Ссылки

Новость часа

В Беларуси ликвидировали одно из старейших общественных объединений БНФ "Адраджэньне"


Верховный суд Беларуси ликвидировал одно из старейших общественных объединений БНФ "Адраджэньне", пишет белорусская служба Радио Свобода.

В суд с иском в июле этого года обратилось министерство юстиции. Причиной иска чиновники назвали невыполнение письменного предупреждения, которое, как выяснилось, было вынесено объединению 14 июля – в день, когда силовики проводили массовые обыски в общественных организациях.

В тот же день офис БНФ "Адраджэньне" был опечатан, сотрудники Следственного комитета забрали документы. Следователи отказали сотрудникам организации в доступе к офису, чтобы они могли удовлетворить требования Минюста Беларуси.

Общественное объединение "БНФ "Адраджэньне" основано в 1988 году, как общенациональная организация зарегистрировано в 1991-м. БНФ "Адраджэньне" структурно и юридически отделено от оппозиционной партии БНФ ("Белорусский народный фронт"), при этом обе организации возглавляет Григорий Костусев, который с апреля 2021 года сидит в СИЗО КГБ.

Костусева обвиняют по уголовной статье "заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти". Ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG