Ссылки

Новость часа

В Беларуси Верховный суд ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет


Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет (БХК) – предпредпоследнюю зарегистрированную правозащитную организацию в стране. Об этом пишет белорусская служба Радио Свобода.

Согласно заявлению, в результате следственных действий по неназванному уголовному делу в Минюст поступили документы на двух человек, которым БХК якобы заплатил гонорары за "услуги по долгосрочному наблюдению за президентскими выборами 2020 года в Беларуси". По мнению Минюста, это является "грубым нарушением законодательства".

В БХК сообщали, что не знают, о каком уголовном деле идет речь и против кого. Правозащитная организация не согласилась с доказательствами и основаниями для иска, рассказал изданию заместитель руководителя организации Гарри Погоняйло. По его мнению, никаких нарушений не было. БХК просил отложить рассмотрение дела в Верховном суде до завершения уголовного дела, из которого были взяты материалы. Однако суд принял решение о ликвидации организации.

"Это политическое решение, соответствующее текущему давлению и преследованиям, ликвидации структур гражданского общества и общему политическому контексту в стране. Но мы продолжим работать над защитой прав человека. БХК – слишком серьезный бренд, чтобы потерять его из-за такого решения, мы не можем останавливать нашу работу в то время, когда это особенно необходимо", – заявил председатель организации Олег Гулак.

По состоянию на 9 сентября, по данным правозащитного центра "Вясна", в Беларуси с июля 2021 года ликвидировано 135 неправительственных организаций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG