Ссылки

Новость часа

Верховный суд Беларуси ликвидировал объединение предпринимателей "Перспектива"


Верховный суд Беларуси ликвидировал "Перспективу" – объединение белорусских предпринимателей, занимающееся защитой их прав, сообщил лидер объединения Анатолий Шумченко в фейсбуке.

25 августа Шумченко сообщил, что у него дома проходит обыск "в рамках проверки причастности к уголовному делу".

30 июля Следственный комитет наложил арест на расчетный счет "Перспективы". Десятого августа стало известно, что Минюст подал иск о ликвидации объединения.

"Перспектива" – организация предпринимателей Беларуси. Как неформальное объединение она была создана в 2002 году, зарегистрирована Минюстом в 2006 году. Шумченко был организатором проведения нескольких массовых акций протеста предпринимателей, за это на него несколько раз заводили административные и уголовные дела и отправляли под арест: в общей сложности он провел за решеткой 70 суток. Представители организации несколько раз принимали участие во встречах с властями Беларуси, в том числе с президентом, депутатами Национального собрания, членами правительства.

С 10 июля в Беларуси идут обыски у представителей медиа, в редакциях, неправительственных организациях и у правозащитников. СК объясняет их причастностью СМИ и НПО к теневым финансовым схемам, однако, по данным правозащитников, речь идет о масштабной "зачистке" неправительственных организаций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG