Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси сообщила, что закрыла дело "Пресс‑клуба" в связи с возмещением ущерба


Дело "Пресс-клуба" об уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 243 УК) и пособничестве закрыто в связи с возмещением ущерба, сообщила Генпрокуратура Беларуси.

Как пишет ведомство, в ходе следствия обвиняемые признали вину в полном объеме и "дали показания об обстоятельствах преступления". Также они возместили причиненный ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию.

Генпрокуратура утверждает, что КПУ "Журналистская мастерская Пресс-клуб" арендовало помещения, которые находились в госсобственности, однако использовало упрощенную систему налогообложения. По оценке ведомства, общая сумма неуплаченных налогов превысила 110 тысяч белорусских рублей ($43,7 тысячи).

Организация "Пресс-клуб Беларусь" ликвидирована в июле этого года решением Мингорисполкома вместе с несколькими десятками других негосударственных организаций.

22 декабря в офисе "Пресс-клуба" и дома у ряда его сотрудников прошли обыски и осмотры. После этого были задержаны шесть человек: основательница Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, директор по финансам Сергей Ольшевский, программный директор Академии "Пресс-клуба" Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий, сын Юлии Слуцкой, а также Ксения Луцкина, бывшая сотрудница Белтелерадиокомпании.

28 декабря уголовное дело в отношении сотрудников "Пресс-клуба" передали в Следственный комитет. Юлию Слуцкую подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК), Шарко, Ольшевского, Якупова, Слуцкого, Луцкину – в соучастии (часть 6 статьи 16 УК) в совершении преступления по части 2 статьи 243 УК.

"Пресс-клуб Беларусь" – член Международной ассоциации пресс-клубов, основан в 2011 году. Это площадка для профессионального развития медиасообщества, где проходят семинары, лекции, мастер-классы для журналистов. "Пресс-клуб" проводил также мониторинг и анализ фейков и примеров пропаганды в государственных СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG