Ссылки

Новость часа

В Беларуси выпустили из СИЗО основательницу и журналистов "Пресс-клуба"


Юлия Слуцкая

Арестованная основательница "Пресс-клуба" Юлия Слуцкая, ее сын Петр, программный директор Алла Шарко, директор по финансам Сергей Ольшевский вышли на свободу после восьми месяцев заключения. Их задержали 22 декабря 2020 года, сообщает "Наша Ніва". За решеткой остается Ксения Луцкина.

Юлия и Петр Слуцкие, Сергей Ольшевский и Алла Шарко освобождены в результате помилования.

Ранее Юлии Слуцкой предъявили обвинение по части 2 статьи 243 УК РБ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"), Сергею Ольшевскому – в соучастии в преступлении (часть 6 статьи 16), программному директору Алле Шарко, операторам Петру Слуцкому и Денису Соколовскому, бывшей журналистке БТ Ксении Луцкиной – в пособничестве в уклонении от уплаты налогов.

Организация "Пресс-клуб Беларусь" ликвидирована в июле этого года решением Мингорисполкома вместе с несколькими десятками других негосударственных организаций.

"Пресс-клуб" сообщает, что Юлия и Петр Слуцкие, Сергей Ольшевский и Алла Шарко вышли на свободу по помилованию. По информации издания "Наша Ніва", Ксения Луцкина отказалась писать прошение о помиловании.

Луцкина – бывшая журналистка государственной "Белтелерадиокомпании", в августе 2020 года она уволилась и присоединилась к Координационному совету. Она планировала создать альтернативное телевидение в тот момент, когда ее задержали. У нее дома маленький сын.

Ксения Луцкина рассказывала Настоящему Времени о российских журналистах, которые работали на белорусских гостелеканалах во время протестов в августе 2020 года.

22 декабря в офисе "Пресс-клуба" и дома у ряда его сотрудников прошли обыски и осмотры. После этого были задержаны шесть человек: основательница Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, директор по финансам Сергей Ольшевский, программный директор Академии "Пресс-клуба" Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий, сын Юлии Слуцкой, а также Ксения Луцкина, бывшая сотрудница Белтелерадиокомпании.

28 декабря уголовное дело в отношении сотрудников "Пресс-клуба" передали в Следственный комитет. Юлию Слуцкую подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК), Шарко, Ольшевского, Якупова, Слуцкого, Луцкину – в соучастии (часть 6 статьи 16 УК) в совершении преступления по части 2 статьи 243 УК.

Юлия Слуцкая – известная в Беларуси и за ее пределами медиаменеджер, более 10 лет была главным редактором белорусской "Комсомольской правды", затем – главредом "Еврорадио". Основала и возглавила "Пресс-клуб".

"Пресс-клуб Беларусь" – член Международной ассоциации пресс-клубов, основан в 2011 году. Это площадка для профессионального развития медиасообщества, где проходят семинары, лекции, мастер-классы для журналистов. "Пресс-клуб" проводил также мониторинг и анализ фейков и примеров пропаганды в государственных СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG