Ссылки

Новость часа

Как помиловали неосужденных: основательница белорусского "Пресс-клуба" дала первое интервью после освобождения


Юлия Слуцкая

Журналисты белорусского "Пресс-клуба" Юлия Слуцкая, ее сын Петр, оператор, программный директор Алла Шарко, директор по финансам Сергей Ольшевский 19 августа вышли на свободу после восьми месяцев заключения. Их задержали в декабре 2020 года по делу о неуплате налогов.

В своем первом после освобождения интервью "Пресс-клубу" Юлия Слуцкая, создательница и глава "Пресс-клуба Беларусь", рассказала о своем задержании, заключении и о том, как неосужденных помиловали.

"После первого допроса кровать на Окрестина показалась мне просто чудом"

– Мой первый допрос, который был опросом без адвоката, длился почти 36 часов без перерыва. И это было страшно – они менялись, а я оставалась. Опять же, теоретически я хорошо знала, что, кроме "да" и "нет", отвечать ничего нельзя, но я что-то говорила, потому что мне казалось, что я говорю только правду, а она не может быть опасной. В этот момент ты не понимаешь, что все, что, по твоему мнению, не может быть преступлением или нарушением закона, может быть представлено против тебя – и это будет сделано. В какой-то момент я просто отказалась говорить, потому что уже плохо контролировала свои мысли. И тогда мне дали поспать час прямо за столом при включенном свете. Я до сих пор под впечатлением от тех первых 36 часов. После этого кровать на Окрестина показалась мне просто чудом, потому что можно было лечь, отвернуться от всех и поспать.

О задержании сына

– Я понимала, что Петю просто взяли в заложники, ведь он оператор, звукорежиссер, он не имел никакого отношения к финансовым делам. И сидел он в одной из самых худших камер в этой тюрьме – в так называемом "Шанхае", который находится в подвале, где всегда сыро, где на 30 квадратных метрах живут 25 мужчин, спят на трехъярусных нарах. В этой камере сигарета плесневела через несколько дней. Там крысы и тараканы ели хлеб и колбасу, которые передавали родные.

"Нам надо было просто выйти"

– Сразу скажу, что наше освобождение не имеет никакого отношения к Воскресенскому и его программе [Юрий Воскресенский, известный как "переговорщик Лукашенко". По его словам, он передал Лукашенко список с сотней фамилий политзаключенных, которые якобы написали прошение о помиловании].

Нам всем действительно приходило его письмо, оно пришло всем политическим в нашей камере, а их было пять. Но никто из нас на него не отвечал. Мы сами не писали прошение о помиловании, нам даже не приходило это в голову. К нам пришли с таким предложением.

– А можно помиловать неосужденных?

– В Уголовном кодексе есть статья, в которой описано, на каких основаниях может быть прекращено уголовное дело. Она предполагает признание вины и двукратное погашение ущерба. Я очень долго думала над этим предложением и не давала согласия. Но я видела, что мы сидим долго и конца этому нет, что это совершенно бесполезно и бессмысленно. Я понимала, что признание вины не требует от нас никого оговаривать, кроме нас самих. А мы это переживем, ведь мы взрослые и умные люди, которые понимают, что происходит. Нам надо было просто выйти. Решение было на мне, и я его приняла, просто потом попросила команду прислушаться ко мне и принять его. Нас всех ждали родные и близкие, которые страдали не меньше нас все эти месяцы. И все равно решиться на это было непросто.

Интервью Юлии Слуцкой белорусской службе Радио Свобода:

Об обвинении

– Мы якобы воспользовались упрощенной системой налогообложения, а права на нее не имели, потому что сдавали помещение в аренду. А то, что мы в этом помещении работали сами, помогали проводить мероприятия, занимались их продвижением, организовывали съемки, это никого не волновало. И признание нашей вины звучало так: мы работали, проводили ивенты, мероприятия, действовали в рамках своей миссии, мы консультировались с бухгалтерами и юристами, платили налоги и были уверены, что ничего не нарушаем. Но если следствие считает, что здесь есть нарушения, мы готовы признать вину и возместить ущерб. После этого мы писали прошение о помиловании.

– Ущерб погашался за счет средств "Пресс-клуба"?

– Да, всех средств, которые были у нас на счетах, и денег, которые получила моя дочка, продав недвижимость.

О бывшей сотруднице БТ Ксении Луцкиной

Луцкина – бывшая журналистка государственной Белтелерадиокомпании, в августе 2020 года она уволилась и присоединилась к Координационному совету. Она планировала создать альтернативное телевидение в тот момент, когда ее задержали. У нее дома маленький сын.

– На всех допросах мы всегда говорили, что Ксения и ее оператор не имеют никакого отношения к деятельности "Пресс-клуба". Ксения один раз участвовала в хакатоне, который проводил "Пресс-клуб", и ее проект был в числе победителей. Я видела ее всего один раз в "Пресс-клубе", и то мимолетом. Второй раз увидела ее уже в Следственном комитете. Не знаю, предлагали ли ей написать прошение. Мне известно, что сейчас ей предъявлено новое обвинение по другой статье.

22 декабря в офисе "Пресс-клуба" и дома у ряда его сотрудников прошли обыски и осмотры. После этого были задержаны шесть человек: основательница Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, директор по финансам Сергей Ольшевский, программный директор Академии "Пресс-клуба" Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий, сын Юлии Слуцкой, а также Ксения Луцкина, бывшая сотрудница Белтелерадиокомпании.

28 декабря уголовное дело в отношении сотрудников "Пресс-клуба" передали в Следственный комитет. Юлию Слуцкую подозревали в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК), Шарко, Ольшевского, Якупова, Слуцкого, Луцкину – в соучастии (часть 6 статьи 16 УК) в совершении преступления по части 2 статьи 243 УК.

Юлия Слуцкая – известная в Беларуси и за ее пределами медиаменеджер, более 10 лет была главным редактором белорусской "Комсомольской правды", затем – главредом "Еврорадио". Основала и возглавила "Пресс-клуб".

"Пресс-клуб Беларусь" – член Международной ассоциации пресс-клубов, основан в 2011 году. Это площадка для профессионального развития медиасообщества, где проходят семинары, лекции, мастер-классы для журналистов. "Пресс-клуб" проводил также мониторинг и анализ фейков и примеров пропаганды в государственных СМИ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG