Ссылки

Новость часа

Мининформ Беларуси заблокировал сайты БАЖ, местного отделения ПЕН‑центра и "Союза белорусских писателей"


Министерство информации заблокировало сайты Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), "Союза белорусских писателей" и местного отделения ПЕН-центра и еще нескольких некоммерческих организаций. На это обратили внимание читатели "Медиазоны", правозащитная организация "Вясна", также об этом сообщает БАЖ в своем телеграм-канале.

При попытке зайти на эти сайты появляется уведомление о блокировке по решению Мининформа.

"БАЖ считает ликвидацию организации и блокировку сайта абсолютно незаконными мерами. На протяжении 26 лет Белорусская ассоциация журналистов на законных основаниях и открыто помогает членам ассоциации в защите их прав и профессиональных интересов, повышении уровня журналистских навыков и качества СМИ", – написала организация в своем посте.

Также в заявлении БАЖ говорится о том, что сайт организации продолжит свою работу, несмотря на блокировку.

Как пишет "Медиазона", кроме перечисленных ресурсов заблокированы также сайты Объединения белорусов мира "Бацькаўшчына", белорусского комитета по сохранению памятников и достопримечательностей ICOMOS, а также объединения предпринимателей "Перспектива".

Белорусская ассоциация журналистов – добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют ее развитию, говорится на сайте организации. Ассоциация действует с осени 1995 года, а в 2006 году прошла государственную перерегистрацию. В БАЖ насчитывается более 1200 членов.

С 1997 года Белорусская ассоциация журналистов является ассоциированным членом Международной федерации журналистов (IFJ). В 2004 году Европейский парламент удостоил объединение премии им. Сахарова "За свободу мысли".

БАЖ постоянно ведет мониторинг нарушений свободы высказывания и прав СМИ, в том числе во время прошлогодних президентских выборов. По данным ассоциации, в настоящее время в белорусских тюрьмах находятся 25 представителей СМИ. В частности, возбуждено уголовное дело против портала TUT.BY. Журналистки "Белсата" Катерина Андреева и Дарья Чульцова приговорены к 2 годам лишения свободы. Медиаэксперту Андрею Александрову предъявлено обвинение в государственной измене.

27 августа Верховный суд Беларуси удовлетворил иск Минюста о ликвидации БАЖ. В качестве причины иска Минюст указывал "повторное нарушение законодательства об общественных объединениях".

Белорусский ПЕН-центр – объединение писателей, целью которого является расширение сотрудничества представителей творческих профессий и защита их прав. Им руководит писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Она открыто поддержала протесты в Беларуси и вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции. Организация не раз вступалась за писателей и журналистов, которых белорусские власти привлекали к ответственности за участие в протестах.

Девятого августа организацию также ликвидировал Верховный суд Беларуси.

"Союз белорусских писателей" – ликвидированное 1 октября негосударственное объединение литераторов, которым руководит Борис Петрович и в состав которого также входит Светлана Алексиевич.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG