Ссылки

Новость часа

Сайт Настоящего Времени заблокирован в Беларуси по решению Мининформа


Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту Настоящего Времени на территории страны. Днем 28 октября читатели, пользующиеся интернетом от провайдера ByFly, сообщили, что сайт не открывается, а позже при открытии страницы в Беларуси стало появляться сообщение, что доступ к информационному ресурсу ограничен. Вечером стала известна причина – "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими".

Настоящее Время отправило запрос провайдеру ByFly (РУП "Белтелеком") с просьбой подтвердить эту информацию и пояснить причины блокировки, но пока ответа не получило.

КАК НАС ЧИТАТЬ В БЕЛАРУСИ

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что попытки режима Александра Лукашенко криминализировать журналистику не знают границ и теперь белорусский народ лишают еще одного независимого источника новостей и информации. "Несмотря на продолжающуюся атаку Лукашенко, Радио Свобода и Настоящее Время будут и дальше предоставлять объективную информацию народу Беларуси", – отметил он.

Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Недоступны также стали сайты Deutsche Welle и газеты "Новы час". Ранее типографии отказались печатать газету, а "Белсоюзпечать" – распространять.

Позже о причинах блокировки рассказал госинформагентству БелТА заместитель министра информации Андрей Кунцевич. По его словам, поводом для ограничения доступа к сайтам в Беларуси стало "распространение на этих медиаплощадках гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими".

Стоит отметить, что экстремистскими в Беларуси признаны популярный новостной портал TUT.BY, спортивный сайт Tribuna.com, альбом "Пресс-фото Беларуси 2011", книга журналистов Игоря Ильяша и Катерины Андреевой "Белорусский Донбасс", а также десятки телеграм-каналов, среди которых – телеграм Светланы Тихановской, BYPOL, Nexta, "МотолькоПомоги", Girls Power Belarus, "Кибер-Партизаны", "Чай з малинавым варэннем" и другие.

Настоящее Время – это телеканал, созданный RFE/RL при участии Голоса Америки, который активно освещает события и протесты в Беларуси. Недавно телеканал запустил онлайн-видеоопрос об отношении граждан Беларуси к вопросу интеграции с Россией. Участнику опроса нужно записать на видео ответы на несколько вопросов.

В июле 2021 года из Беларуси уехал белорусский корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович. Шестого июля его оштрафовали на 870 рублей (около $343) за работу без аккредитации, которую власти аннулировали 29 августа 2020 года. В апреле его оштрафовали на 580 белорусских рублей (около $220) за книгу "Белорусский Донбасс" журналистов Игоря Ильяша и Катерины Андреевой.

Васюкович сейчас находится в Киеве. "Власти однозначно мстят за освещение протестов, и улица от журналистов зачищается – это, к сожалению, факт. Просто сейчас выйти на улицу – это практически невозможно", – говорил он в интервью после отъезда.

С начала года в редакциях и квартирах журналистов в Беларуси прошло более ста обысков. В стране разгромлены портал TUT.BY, интернет-газета "Наша Нiва", минский офис Радио Свобода и десятки региональных изданий. Многие редакторы и журналисты неугодных для режима Лукашенко СМИ находятся в изоляторах, а другие, опасаясь арестов, уехали из страны.

В заключении в Беларуси сейчас находятся 28 журналистов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG