Ссылки

Новость часа

"Первый случай, когда под прессинг попало издание, связанное с Россией". "Комсомольская правда" сообщила об аресте Геннадия Можейко в Минске


Геннадий Можейко

В "Комсомольской правде" сообщили, что корреспондент КП в Беларуси Геннадий Можейко, скорее всего, помещен под арест.

Можейко был задержан после публикации материала об убитом в перестрелке с КГБ сотруднике Epam Systems Андрее Зельцере. Журналисту вменяют часть 3 статьи 130 ("Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни") и статьи 369 ("Оскорбление представителя власти") УК Беларуси. Главный редактор КП Владимир Сунгоркин сообщал, что Можейко задержали в Москве и перевезли в Минск, где поместили в изолятор. В белорусском МВД 4 октября заявили, что Можейко был задержан в Беларуси и что Россия сделала его невъездным.

"С момента задержания Можейко уже прошло 72 часа, за которые журналисту должны предъявить обвинение или отпустить. Судя по тому, что он не вышел из изолятора, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу", – сообщил представитель "Комсомольской правды" Валентин Алфимов. Алфимова редакция направила в Минск разбираться с задержанием Можейко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю неизвестно о месте задержания Можейко. "Речь идет о гражданине Белоруссии. Вместе с тем мы четко обозначили нашу позицию в отношении ограничений работы "Комсомольской правды", мы с этим не согласны, мы ожидаем отмены этих ограничений и обеспечения свободной работы нашего издания на территории Белоруссии", – заявил Песков.

Борис Горецкий, представитель Белорусской ассоциации журналистов, рассказал Настоящему Времени, что сейчас известно о Можейко и как работала "Комсомольская правда в Беларуси".

Что известно о задержании корреспондента "Комсомольской правды в Беларуси"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00

— Вам известно сейчас что-либо о Геннадии Можейко?

— Последняя информация, которая появилась сегодня утром, о том, что ему выбрана мера пресечения в виде нахождения под стражей, но до сих пор не предъявлено никакого обвинения. По белорусскому законодательству у следствия есть 10 дней на официальное предоставление этого обвинения.

Тем не менее уже заявлено через адвоката, что появилась информация о том, что наш коллега будет находиться под стражей. Это означает, что все эти высказывания и вообще позиция России не была услышана белорусской властью. Скорее, журналиста будут продолжать проводить по худшему сценарию, а само издание до сих пор не разблокировано. Сайт как был заблокирован 29 числа утром, так до сих пор сайт "Комсомольской правды в Беларуси" не работает.

— Что можно сказать о версии ареста Можейко от МВД Беларуси, что якобы он был задержан в аэропорту Минска, хотя журналисты нашли несостыковки с такой версией? Есть впечатление, что белорусские силовики что-то могут скрывать.

— Дело в том, что наша власть очень часто продуцирует какие-то версии, и на первый взгляд они выглядят иногда даже правдоподобно. Но когда стараешься разобраться, оказывается, что многие факты указывают на такие несостыковки. Но то, что на данный момент точно известно, – это то, что Геннадий находился в Москве. Кто задерживал журналиста – российская ФСБ, полиция или какие-то другие органы, или это были белорусские кагэбэшники, следствие и так далее – мы не знаем.

Но фактически всем понятно, что он был задержан на территории Российской Федерации, по крайней мере, об этом говорят все известные на данный момент факты. И факт присутствия его в Москве, и разговор – он говорил не только с матерью, но и со многими коллегами продолжал общаться. Поэтому очевидно, что он был задержан на территории Российской Федерации, и как его передавали в Беларусь – это большой вопрос. И я очень сомневаюсь, что в Кремле на данный момент не знают, как происходила эта операция.

На данный момент у нас уже 29 представителей медиа находятся за решеткой, просто, может быть, это первый случай, когда под прессинг так сильно попало издание, аффилированное с Российской Федерацией. И тут я очень надеюсь, что у властей Беларуси хватит разума, хватит какого-то трезвого понимания ситуации освободить коллегу. Очевидно же, что он не совершал никакого преступления. Он как раз таки сделал свою абсолютно хорошую обычную работу – он дал слово человеку, который рассказал о Зельцере, участвовавшем в стрельбе в Минске.

Неужели когда журналист дает слово и кого-то опрашивает, нарушается какое-то законодательство? Было просто высказывание человека о стрелявшем. Там даже не было никаких призывов. Просто человек вспомнил о личности Зельцера, и белорусские власти сразу начали это трактовать как оскорбление представителя власти и разжигание розни. Мне абсолютно непонятно, почему это так трактуется.

— В России издание "Комсомольская правда" считается прокремлевским изданием. В частности, известно, что главред Сунгоркин бывает в Кремле. А что вы можете сказать о белорусской редакции? Как они освещали, например, акции протеста против Лукашенко?

— Это очень хороший вопрос. Надо сказать, что "Комсомольская правда в Беларуси" очень серьезно пострадала от давления властей. Еще год назад издание практически перестало иметь возможность свободно распространяться в Беларуси. Издание правдиво и открыто рассказывало о тех ужасах, которые происходили в тюрьмах, о протестах, о силовиках, которые избивали людей. И уже тогда издание было исключено из государственных систем распространения, и изданию пришлось печатать свой тираж в России. Сейчас издание лишилось и сайта.

Я все-таки надеюсь, что у властей Беларуси хватит какого-то понимания ситуации, чтобы открутить это все назад. Как минимум "Комсомольская правда" – это абсолютно правдивая и адекватная журналистика.

XS
SM
MD
LG