Ссылки

Новость часа

В Беларуси мужчине дали два года "химии" за комментарий под фото, на котором сотрудники ГАИ задерживают демонстрантов


Суд в Витебске приговорил 50-летнего грузчика Александра Шматова к двум годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа ("химии"). Его обвинили в публичном оскорблении представителя власти (cтатья 369 УК), сообщает правозащитный центр "Вясна".

По версии следствия, 25 июня 2020 года Шматов на странице Ольги Карач в соцсети "Одноклассники" оставил комментарий под фото, на котором сотрудник Ганцевичского ГАИ Игорь Вольнич вместе с коллегой задерживает одного из демонстрантов. Шматов написал: "Таких недоносков везде хватает с лихвой".

Вину Шматов признал и принес извинения на камеру. По его словам, на страницу Карач он попал случайно, и его возмутил факт применения сотрудником МВД физической силы к демонстранту. Он посчитал его действия неправомерными и решил написать комментарий.

Инспектор Ганцевичского ГАИ оценил нанесенные ему моральные страдания и унижение чести и достоинства в 1500 белорусских рублей ($596). Шматов согласился выплатить компенсацию, но попросил суд уменьшить ее до 1000 белорусских рублей ($397). На вопросы судьи он ответил, что денег катастрофически не хватает, так как он ухаживает за больной матерью, которой ежемесячно необходимо покупать лекарства, а его зарплата составляет не более 400 рублей ($159). По его словам, он не имеет никаких денежных сбережений, потому что выплачивает банковский кредит. Какое решение судья принял по штрафу, правозащитники не указали.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG