Ссылки

Новость часа

МВД: российские власти не разрешили журналисту "КП в Беларуси" вылететь в третью страну и вернули в Беларусь


Журналист белорусской редакции газеты "Комсомольская правда" Геннадий Можейко проходит подозреваемым по статьям о разжигании ненависти (статья 130 УК) и оскорблении представителя власти (статья 369). В МВД Беларуси утверждают, что Можейко был задержан в стране.

"Можейко выехал с территории Республики Беларусь в РФ, где предпринимал попытку вылететь в третью страну. Однако с учетом принятого ранее правоохранительными органами РФ решения о нежелательности пребывания на территории этой страны правоохранительными органами РФ было отказано ему в выезде с территории РФ и предписано убыть с территории данного государства. Можейко в установленном порядке выехал из территории РФ и прибыл в Республику Беларусь, где в последующем и был задержан", – заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. Позже в ведомстве уточнили, что Можейко задержали в аэропорту Минска.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сказал, что Кремль не располагает какой-то доподлинной информацией о том, где произошло задержание журналиста. "Речь идет именно о гражданине Беларуси. Поэтому, конечно, де-юре мы не имеем возможности через наше диппредставительство какие-то наводить справки или тем более заниматься защитой интересов. Все-таки речь идет о том, что гражданин Беларуси находится у специальных служб этой страны", – приводит его слова "Медуза".

Можейко написал статью о минчанине Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ. Первого октября он перестал выходить на связь, в его доме провели обыск. Ранее сообщалось, что Можейко, предположительно, задержали в Москве. Он сейчас находится в изоляторе на Окрестина. Решается вопрос об избрании меры пресечения, сообщает "Комсомольская правда".

29 сентября белорусское Министерство информации заблокировало доступ к сайту КП. В ведомстве заявили, что издание опубликовало материал, в котором "содержится информация, способствующая формированию источников угрозы национальной безопасности". Предположительно, причиной блокировки мог стать материал Можейко. В нем одна из одноклассниц Зельцера хорошо о нем отзывалась.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG