Ссылки

Новость часа

Расследование: сын управделами президента Беларуси и почетный консул Александр Зингман занимались добычей золота в Зимбабве


Сын бывшего управделами президента Беларуси Виктора Шеймана Сергей и бизнесмен Александр Зингман через офшорную компанию владеют долей в фирме Zim Goldfields, которая добывает золото в Зимбабве. Это выяснили расследователи литовского центра Siena, объединения журналистов-расследователей OCCRP и телеканала "Белсат", изучив "Архив Пандоры".

В рамках "Архива Пандоры" журналисты проанализировали 12 миллионов документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего мира и выявили офшорные компании, связанные с десятками политиков и высокопоставленных чиновников и записанные на них активы и недвижимость.

Расследователи напоминают, что несколько лет назад Александр Лукашенко поручил курировать экспорт в Зимбабве своему соратнику Шейману. Виктор Шейман в 2018 году как минимум дважды посетил эту страну. А в 2019 году именно он после встречи Лукашенко с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагва в Минске анонсировал промышленную добычу в африканской стране полезных ископаемых.

В Минске тогда также открыли почетное консульство Зимбабве. Почетным консулом стал бизнесмен Александр Зингман, который на тот момент был известен как поставщик белорусской техники в Африку. Весной этого года Зингмана и его партнеров задержали по подозрению в торговле оружием и подготовке переворота в Конго, но позже отпустили.

Расследователи "Архива Пандоры" установили, что Зингман и Сергей Шейман в декабре 2017 года зарегистрировали на Сейшельских островах компанию Midlands Goldfields Foundation и распределили доли в фирме 50 на 50. Интересы этой компании в Зимбабве представляла компания Midlands Goldfields Limited. В апреле 2018 года она получила 70% доли в совместном предприятии Zim GoldFields Limited по добыче золота. Оставшиеся 30% получила Корпорация развития горнодобывающей промышленности Зимбабве. Директорами Zim GoldFields Limited указаны несколько белорусов, в том числе Евгений Жовнер.

Zim GoldFields получила несколько спецгрантов на разработку россыпных месторождений золота в Зимбабве с пониженной налоговой ставкой. Для разработки она наняла белорусскую компанию "Белгеопоиск": на тот момент она также была связана с управделами президента Беларуси, которым руководил Виктор Шейман. Сейчас это уже частная структура, а одним из бенефициаров стал Жовнер, говорится в расследовании.

"Белгеопоиск" работал по заказу Zim GoldFields в долинах нескольких зимбабвийских рек, в том числе в русле реки Мутаре в провинции Маникаленд. Там им выделили участок в 10 тысяч гектаров, расходы в заявке запланировали почти на 10 млн долларов.

В 2018 году проверка министерства горной промышленности выявила факты нелегальной добычи в русле реки Мутаре, потом нарушения нашли уже в другом месте – Мутаса. В ноябре 2020 года на площадке Zim GoldFields погибли два нелегальных золотодобытчика – они остались в шахте открытого карьера, который засыпал китайский подрядчик при подготовке к работе.

Примерно за два месяца до этого инцидента британская и сейшельская компании Midlands GoldFields, по данным расследователей, остановили свою деятельность. Zim GoldFields прекратила разработку золота в русле реки Мутаре, но продолжает функционировать.

Расследователи получили ответ по электронной почте компании Aftrade, которой владеет Александр Зингман. Однако бизнесмен заявил, что не имеет никакого отношения ни к совместному предприятию Zim Goldfields, ни к британской фирме Midlands Goldfields Limited. "Господин Зингман также не участвует в каких-либо деловых отношениях и существующих компаниях с господином Сергеем Шейманом", – говорится в письме. Сергей и Виктор Шейманы не ответили на запросы и звонки.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG