Ссылки

Новость часа

"Архив Пандоры": предполагаемая вторая жена Назарбаева заработала $30 млн на секретной офшорной сделке


Деньги "жены" Назарбаева: что нашли в казахстанском "Архиве Пандоры"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Деньги "жены" Назарбаева: что нашли в казахстанском "Архиве Пандоры"

В расследовании "Архив Пандоры" утверждается, что Асель Курманбаева, предполагаемая неофициальная супруга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заработала $30 млн на секретной офшорной сделке. К этой сделке также причастны два близких к Назарбаеву олигарха, следует из материалов.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 октября опубликовал результаты расследования "Архив Пандоры". Журналисты проанализировали 12 миллионов документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего мира. ICIJ поделился этими документами с OCCRP.

"Асель Курманбаева и Лидер нации (пожизненный титул, присвоенный Назарбаеву законом, который защищает его и членов его семьи от любого преследования) никогда не подтверждали и не опровергали свои отношения. Разговоры о том, что она является его токал (второй женой) или неофициальной женой, получили распространение после того, как она выиграла конкурс красоты "Мисс Казахстан". На фотографиях паспортов двух ее сыновей, размещенных на новостных сайтах, их фамилии были указаны как Нурсултанулы. В Казахстане имя отца часто пишут вместо фамилии", – пишут авторы расследования.

Согласно данным, представленным в "Архивах Пандоры", Курманбаева является художественным руководителем в двух государственных танцевальных институтах в Казахстане и владеет несколькими фирмами и фондами в области балета и национального танца.

"Но сколько бы она ни зарабатывала в сфере культуры, это ничто по сравнению с богатством, которое она получила от окружения Назарбаева", – пишут расследователи.

Опираясь на просочившиеся документы, журналисты отмечают, что у Курманбаевой была тайная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Никакой активности в компании не наблюдалось, тем не менее ее удалось продать за $30 млн.

OCCRP заявляет, что к этой сделке причастны олигархи Владимир Ни и Владимир Ким, верные соратники Назарбаева. Как пишут расследователи, Курманбаева получила деньги в 2010 году, через два месяца после смерти Владимира Ни. Средства поступили от компании, которая перешла к дочери Ни, и Владимир Ким был свидетелем выплаты.


Корреспонденты OCCRP обратились с запросом прокомментировать эти данные к Назарбаеву, Киму, семье Ни и Курманбаевой. Однако никто из них не ответил.

Родственники и друзья Назарбаева упоминались в предыдущих исследованиях в связи с утечкой офшорных документов. Среди них старшая дочь экс-президента Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев, зять Тимур Кулибаев, племянник Кайрат Сатыбалды и другие.

Всего в расследовании приняли участие более 600 журналистов из 120 стран мира. Среди тех, кто попал в их поле зрения, – президент Украины Владимир Зеленский, король Иордании Абдулла II, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, бывший британский премьер Тони Блэр.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG