Ссылки

Новость часа

"Архив Пандоры": Эрнст через офшор строит в Москве торговые центры, а семья Чемезова вывела за границу 22 млрд рублей


Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), единственным участником которого в России стало издание "Важные истории", 3 октября опубликовал результаты расследования "Архив Пандоры". Журналисты проанализировали 12 миллионов документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего мира.

Среди российских чиновников, их родственников и ближайшего окружения президента Владимира Путина в поле зрение расследователей попали глава "Ростеха" Сергей Чемезов, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, близкая знакомая Путина Светлана Кривоногих (предположительно, мать его третьей дочери), зять главы "Транснефти" Андрей Болотов и другие.

Вот некоторые из выводов расследования:

Чем владеют за рубежом Чемезов, Вайно и мать предполагаемой дочери Путина: главное из "Архива Пандоры" по России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
  • Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст получал на офшорные счета на Британских Виргинских островах миллиарды рублей из банка ВТБ. Офшор, бенефициаром которого является Эрнст, участвует в проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров.
  • Светлана Кривоногих, близкая подруга Путина и мать его предполагаемой третьей дочери, владеет через офшор квартирой в Монако стоимостью 3,6 млн евро.
  • Семья главы "Ростеха" Сергея Чемезова через офшоры владеет имуществом на 22 миллиарда рублей, в том числе яхтой и виллой в Марбелье.
  • Зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов стал гражданином Кипра и через офшоры владел подрядчиками "Транснефти" с контрактами на миллиарды рублей.

В расследовании "Архив Пандоры" утверждается, что Асель Курманбаева, предполагаемая неофициальная супруга первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заработала $30 млн на секретной офшорной сделке. К этой сделке также причастны два близких к Назарбаеву олигарха, следует из материалов.

Авторы расследования в "Важных историях" отмечают, что ценность раскрытой информации не в том, чтобы привлечь чиновников к реальной ответственности:

"Архив Пандоры" доказывает: несмотря на все запреты и громкие слова о патриотизме, власти России и их семьи скрытно, через офшоры, пользуются всеми благами западного мира. Им за миллиарды рублей, выведенные на счета в западных банках, ничего не грозит. Нас за копейку из-за границы могут сначала признать "иноагентами", а затем посадить в тюрьму".

Всего в расследовании приняли участие более 600 журналистов из 120 стран мира. Среди тех, кто попал в их поле зрения, – семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и король Иордании Абдалла II.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG