Ссылки

Новость часа

OCCRP: президента Казахстана Токаева и премьер-министра Мамина могли прослушивать с помощью Pegasus


Телефон Токаева попал в список тех, за которыми следила шпионская программа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Телефон Токаева попал в список тех, за которыми следила шпионская программа

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) дополнил казахстанский сектор шпионского списка Pegasus – программного обеспечения для взлома телефонов. В нем оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким Алматы Бахытжан Сагинтаев.

Первоначально в списке было пять имен – двух журналистов и трех общественных деятелей, в том числе двух иностранцев, но центр отмечал, что всего в этом списке около 2000 номеров.

Расследование OCCRP основывается на списке из 50 тысяч телефонных номеров, которые могли подвергнуться взлому. Этот список был получен французской некоммерческой организацией Forbidden Stories и Amnesty International и передан журналистам. Наиболее старые записи в списке, по данным СМИ, датировались 2016 годом.

Проект начал публиковать разоблачающие данные 18 июля. В настоящее время, как сообщается, список включает 14 лидеров стран в Европе, Африке, Азии и на Ближнем Востоке, в том числе президента Франции Эммануэля Макрона, короля Марокко Мухаммеда Шестого и президента Мексики.

OCCRP сообщает, что в основном влиятельные фигуры в качестве мишеней для слежки выбирали "страны-соперники" или "любопытные соседи", но "действующий президент Казахстана Токаев и премьер-министр Мамин, по всей видимости, были выбраны их собственными странами".

В пресс-релизе центра указывается, что Токаев "был выбран, когда все еще был вторым номером режима" (Токаев занимал пост спикера Сената Казахстана с октября 2013-го по март 2019 года). В пресс-релизе также указывается, что "отбор [в качестве мишеней] произошел в 2017 и 2018 годах".

Касым-Жомарт Токаев сменил Нурсултана Назарбаева на посту президента в марте 2019 года. Токаев занимал различные должности в госорганах Казахстана, в том числе был министром иностранных дел. Когда в 2019 году Назарбаев подал в отставку, Токаев стал исполняющим обязанности президента и сразу же призвал к досрочным выборам, на которых при поддержке Назарбаева стал президентом. Международные наблюдательные организации назвали выборы несправедливыми.

Аскар Мамин занимает должность премьер-министра Казахстана с февраля 2019 года. Он был назначен на эту должность еще Нурсултаном Назарбаевым и сохранил пост при Токаеве.

Бакытжан Сагинтаев занимает пост акима Алматы. Руководить мегаполисом его назначил Токаев в июне 2019 года. С сентября 2016 года по февраль 2019 года был премьер-министром Казахстана, но его правительство было отправлено в отставку – тогда президент Назарбаев говорил о "слабой экономике" и "плохом состоянии банков".

OCCRP предполагает, что Сагинтаев стал мишенью в 2018 году. В отношении других лиц расследовательская группа не сообщает точных дат. Ранее в OCCRP отмечали, что в списке содержится значительное число представителей казахстанской "политической и бизнес-элиты, в том числе противников и предполагаемых сторонников [экс-президента Казахстана Нурсултана] Назарбаева".

"Включение в список не означает, что телефоны этих людей были однозначно взломаны, но как минимум позволяет предположить, что ими интересовался клиент NSO Group (разработчик шпионской программы Pegasus) – с наибольшей вероятностью правительство Казахстана", – говорится в докладе центра.

Помимо Казахстана, по информации расследователей, разработку NSO Group использовали власти Азербайджана, Венгрии, Мексики, Бахрейна, Индии, Индонезии, Марокко, Руанды, Республики Того, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов – всего около 50 стран.

Программа Pegasus позволяла отслеживать действия на зараженных устройствах: делать снимки с экрана, подключаться к веб-камере и микрофону, перехватывать переписку и пароли.

NSO Group утверждает, что поставляет свою продукцию только правоохранительным органам: так, с помощью Pegasus в 2016 году был арестован мексиканский наркобарон Эль Чапо, писало израильское издание Haaretz.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG