Ссылки

Новость часа

Диджей-кузина Алиева и ее супруг заплатили Лондону $5,5 млн до суда из-за расследования вокруг их доходов – OCCRP


Дво­ю­род­ная сест­ра пре­зи­ден­та Азер­бай­джа­на Иль­ха­ма Али­е­ва, известная под псевдонимом Mikaela Jav диджей Иззат Ханым Джавадова, и ее супруг Сулейман Джавадов владеют недвижимостью в Лондоне и на Ибице на миллионы долларов, выяснили в совместном расследовании Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британское отделение Transparency International.

Супруги находились под следствием из-за почти $19,6 млн, полученных ими, по версии следователей, из сомнительных источников, включая азербайджанский "ландромат" и массивную теневую систему перемещения денег, которой пользуется элита Азербайджана. Они решили не доводить дело до суда и заплатить государству $5,5 млн из средств, находившихся на счетах Сулеймана Джавадова.

Квартиры и виллы в Лондоне и на Ибице

По данным расследователей, Джавадова и ее муж владеют как минимум четырьмя квартирами в Великобритании, в том числе одной в доме Уайтхолл-Корт. Три объекта недвижимости они купили во время приема этих транзакций.

Первую свою квартиру в доме Уайтхолл-Корт, как говорится в расследовании, Джавадова купила за наличные деньги в 2005 году. Сейчас этот дом стоит $9,5 млн. Тогда Иззат Ханым было всего 25 лет, а ее отец был депутатом азербайджанского парламента.

Другие дорогие покупки супруги начали делать через несколько лет – после того как они начали получать средства из сомнительных источников, утверждается в расследовании. Так, в 2010 году супруги приобрели квартиру на юго-западе Лондона, которая сегодня оценивается в $4,6 млн. Затем в 2014 году Сулейман Джавадов купил квартиру в центре Лондона за $1,3 млн.

В следующем году Джавадов покупает роскошную виллу на Ибице стоимостью $1,5 млн, используя испанскую компанию, созданную в тот же день. Через год его жена купила квартиру с четырьмя спальнями и двумя парковочными местами на другой стороне острова. Цена этого объекта неизвестна. В одном из этих объектов Джавадова в 2015 году устраивала субботние вечеринки под названием Mikaela & Friends.

"Деньги выводили через незаконную организацию, созданную для отмывания денег"

Супруги Джавадовы утверждали, что получили эти доходы от аренды, эти деньги поступили из Азербайджана. Их адвокат заявлял, что деньги были получены через "древнюю" систему перемещения денег "хавала" при помощи сети "доверенных брокеров".

Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании сообщило в суде, что Джавадовы "знали, что полученные доходы были не от их арендаторов, а от незаконной посреднической организации, созданной для отмывания денег".

Супруги отказались от комментариев. Как говорится в расследовании, в 2016 году в интервью музыкальному каналу Toazted Иззат Ханым Джавадова назвала Лондон и Ибицу своим домом. При этом во время разговора со следователями супруги заявили, что их "любимый город в мире" – Лондон, и они хотят "пустить корни" в британской столице.

Адвокат Джавадовых сказал, что "деловые интересы" супругов включают "ведущий завод по производству водки, коньяка и шампанского в Азербайджане", птицеводство, строительство и сельское хозяйство, однако деньги, полученные в Великобритании, поступали в основном от аренды.

По данным расследователей, Джавадовой принадлежат несколько компаний в Азербайджане. В частности, по данным азербайджанской службы Радио Свобода, она и ее покойный отец Джалал Алиев, дядя президента Алиева, были акционерами компании Sahibtaj, которая построила жилые комплексы в период с 1995 по 2002 год.

При этом информации о ее супруге нет. В 2020 году он пожертвовал $59 тысяч долларов в официальный фонд борьбы с COVID-19 в Азербайджане. Тогда местные СМИ узнали, что он является сыном бывшего заместителя министра энергетики Азербайджана. В материале указано, что он не ведет никакого бизнеса в своей стране.

В 2017 году OCCRP опубликовал расследование "Азербайджанский "ландромат", где говорилось, что представители правящей элиты Азербайджана организовали тайную "черную кассу". В схеме по отмыванию денег использовались в том числе британские компании. Деньги шли на подкуп европейских политиков и приобретение предметов роскоши.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG