Ссылки

logo-print

Миллиарды долларов через водителя-беженца. Соавтор расследования OCCRP об устройстве "черной кассы" властей Азербайджана


Власти Азербайджана отреагировали на расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В нем утверждается, что власти страны через подставные фирмы вывели и отмыли $2,9 млрд. Часть этих денег была потрачена на взятки европейским чиновникам и политикам, остальное – на оплату медицинских счетов и покупку предметов роскоши.

Представитель министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев объявил заказчиком расследования финансиста Джорджа Сороса и "коррумпированных так называемых правозащитных активистов". В своем твиттере он назвал публикацию OCCRP "фейк ньюс".

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов нашел заказчиков среди "армянского лобби". В его заявлении на сайте "Азертадж" говорится, что обвинения авторов расследования "предвзяты, необоснованы, носят провокационный характер и являются частью грязной очернительной кампании, организованной против Азербайджана известными кругами".

Читайте также: Деньги России, взятки европейцам. Как Азербайджан отмыл и потратил $2,9 млрд – расследование OCCRP

"B широком распространении этого материала в мировых медиа непосредственно участвовали армянское лобби, находящиеся под его влиянием антиазербайджанская сеть и представители медиа", – подчеркнул чиновник.

В схеме по отмыванию денег использовались британские компании, и политики Великобритании призвали премьер-министра Терезу Мэй провести расследование. Ее официальный представитель сказал, что Национальное криминальное агентство Великобритании изучит публикации и примет решение, "нужно ли продолжать расследование".

Настоящее Время поговорило с одним из авторов публикации "Азербайджанский "ландромат", журналисткой и бывшей политзаключенной Хадиджей Исмаиловой. Она раскрыла некоторые детали расследования.

— Хадижа, здравствуйте. В результатах исследования названа цифра 2,9 млрд долларов. Где сейчас эти деньги, можем ли мы об этом говорить?

— Эти деньги не оставались на этих счетах, их сразу же переправляли куда-то. Некоторая часть этих денег попала к европейским политикам, журналистам. Другие были отмыты и перечислены на офшорные компании, связанные с семьями олигархов, какая-то часть пошла на покупку каких-то предметов роскоши.

— Удалось ли узнать во время сбора информации, что это за предметы роскоши? Более конкретно можем мы говорить?

— Покупали очень мебель производства дорогих фирм, покупали драгоценности, какую-то одежду известных фирм. Кто конкретно заказывал, не удалось уточнить, нужно более серьезное расследование. К сожалению, это расследование не очень получается, потому что вся информация о бухгалтерских счетах недоступна для журналистов.

— Вообще как удалось в принципе это расследование? Поступают ли вам сейчас угрозы?

— Пока конкретных угроз. Правительство обвиняет OCCRP и авторов расследования в том, что они выполняют заказ Сороса и армян. Но, конечно же, было очень тяжело, очень долго мы старались проводить расследование очень тихо, большинство первичных звонков было сделано undercover, то есть мы просто звонили, чтобы уточнить информацию.

Дело в том, что вся эта система была секретная. Офисы этих компаний, которые переводили и отмывали эти деньги, не рекламируются. Это обычная дверь в обычном здании, и на ней нет даже никаких табличек. Очень трудно было их, во-первых, найти, во-вторых, уточнить информацию о том, что именно через них проходили эти деньги.

А потом мы нашли две компании, через которые прошла большая часть этих средств – Hilux и Polux. Официально их директором был Махаррам Ахмедов, беженец из Кубатлы, из Карабаха. Он живет в очень плохих условиях, сразу видно, что у этого человека нет таких денег. Он работал простым водителем в банке, а его документы использовали, чтобы открыть счета этих компаний. Человек абсолютно ничего не знал о том, какие документы он подписывал – он подписывал и не знал, сколько денег через него проходит. И когда я ему сказала, что речь идет о миллиардах, он был шокирован.

— Вы лично с ним говорили?

— Да, я лично говорила с ним по телефону, но я не встречалась с ним, так как это небезопасно. Я просто отправила ему письмо с запросом официальным, и мы уточнили, где находится его дом, мои коллеги снимали его дом и его самого.

— Сейчас речь идет о части от этих почти 3 миллиардов долларов?

— Львиная доля этих денег проходила через компании, официально принадлежащие этому человеку. Я думаю, что нам надо продолжить расследование, чтобы узнать, кто именно использовал документы этого человека для создания этих компаний.

— Как вы считаете, после вашего расследования последует ли реальное расследование, будет ли кто-то привлечен к ответственности и наказан?

— Есть уже новости из Парижа, сегодня там заседает Комитет по правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы. Этот комитет сегодня как раз призвал к расследованию отмывания денег и передачи взяток европейским политикам, в том числе и депутатам Парламентской ассамблеи.

— Кстати, там же в исследовании как раз идет речь о бывшем вице-президенте ПАСЕ Луке Волонте. Как он фигурирует там, какова его роль в этом процессе?

— Дело в том, что часть этих денег попала на счета, принадлежащие Луке Волонте. Лука Волонте был основным пособником азербайджанского правительства, когда правительство пыталось усмирить критику в Парламентской ассамблее.

— Это в те времена, когда он был вице-президентом ПАСЕ?

— В те времена, когда он был в Парламентской ассамблее, в те времена, когда он имел возможность влиять на голосование по отдельным документам, в том числе и во время голосования по поводу политзаключенных в 2013 году. И выясняется, что ему были выплачены эти деньги, и деньги были выплачены из тех средств, которые были переведены Расимом Асадовым.

Расим Асадов – азербайджанский бизнесмен, он очень близок к семье президента и даже является бизнес-партнером кузена первой леди.

— По какой схеме эти деньги ушли к этим людям?

— Эти деньги были выплачены сначала через Hilux, Polux и LCM Alliance, через эти три компании. Все они аккумулировались в Hilux, потом были переведены в фонды и компании, принадлежащие Луке Волонте. Итальянская прокуратура сейчас проводит такое расследование, и это расследование было приостановлено на какой-то период, потому что Лука Волонте сослался на депутатский иммунитет. А потом Верховный суд Италии решил, что ему нельзя ссылаться на депутатский иммунитет, и это расследование возобновлено, дело опять вернули в суд.

— Соответственно, Лука Волонте сейчас на свободе, продолжается расследование.

— Пока на свободе, и Луке Волонте придется, наверное, отвечать в суде, как и почему он получал эти деньги. Кроме Луки Волонте, Калин Митрев, который был директором Европейского банка реконструкции и развития, у которого, кстати, азербайджанское правительство пытается получить очередной кредит все время и который периодически выделяет эти кредиты азербайджанскому правительству.

Когда ему корреспондент OCCRP направил запрос и спросил, почему он получал эти деньги, он сказал, что он консультировал азербайджанское министерство по чрезвычайным ситуациям по поводу наводнения в реках Кура и Араз. И эти деньги были выплачены ему компанией-контрактером министерства по чрезвычайным ситуациям, компанией, которая называется Avuar Co.

Дальше интереснее. Приходит письмо от этой компании Avuar Co, точнее, от директора этой компании Avuar Co, которого зовут Агасалим Сеидов. На чистейшем английском человек объясняет, что он очень благодарен Калину Митреву за консультацию, которую он дал, благодаря чему удалось предотвратить очередные наводнения и так далее.

После этого письма мы провели небольшое расследование. Мы нашли этого самого Агасалима Сеидова, хотя это было сложно, потому что компания Avuar Co не имеет никакого офиса, никакого сайта, хотя и выигрывает большие контракты у разных министерств. Разные контракты – организация концерта, продажа спецовок, продажа оборудования и так далее. То есть компания на бумаге достаточно многопрофильная. И эта компания не имеет никакого офиса, нет ее сайта.

Но нам удалось найти этого Агасалима Сеидова через фейсбук. Мы его нашли, мы с ним поговорили через фейсбук в мессенджере. Человек не оказался тем, кем представляло его это письмо. Абсолютно не тот человек, который бы говорил на английском, он вообще ничего не слышал о наводнениях в Куре и Аразе и о том, что его компания этим занималась. Он сказал, что он директор этой компании, то есть об этом он информирован, но чем эта компания занимается, он ничего об этом не знал. Мы спросили, присылал ли он письмо Полу Раду, соавтору этого расследования, оказалось, что он этого письма не писал.

Так вот, я не знаю, что хуже – признаться, что получал деньги за не проделанную работу, или же посылать фальшивые письма. Не знаю. Лучше бы, наверное, сознались бы, что получали деньги за не проделанную работу. Я не знаю, на мой вкус, фальсифицировать письма от директоров несуществующих в реальности компаний как-то стыдно. Кстати говоря, этот самый Агасалим Сеидов сказал, что этой компании уже не существует, она прекратила свою деятельность.

— Он говорил вам о каких-то своих намерениях попытаться разобраться в ситуации?

— Он сказал, что он спросит у людей, не уточнил, у кого, и свяжется с нами, но, к сожалению, не связался, несмотря на то, что я ему дала свой номер телефона.

— Какую роль могла играть российская государственная компания "Рособоронэкспорт" в этой схеме? И какова цена вопроса?

— "Рособоронэкспорт" перечислил через эти компании несколько сотен миллионов долларов, это очень большие деньги. До того, как эти переводы были сделаны, в 2011 году Азербайджан подписал контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку оружия. Потом долгие годы на высочайшем уровне обсуждалось качество этого вооружения.

А потом были денежные переводы. Часть этих денежных переводов попала на счета Орхана Эюбова. Орхан Эюбов – сын Ягуба Эюбова, Ягуб Эюбов – первый вице-премьер нашего правительства, и он участник переговоров по закупке вооружений. Я не знаю, насколько эти переводы связаны с этими переговорами и с этими контрактами, но они вызывают множество вопросов. Зачем "Рособоронэкспорту" платить деньги азербайджано-венгерской компании, за которой стоит сын вице-премьера правительства?

Я думаю, что правительство Азербайджана должно ответить на этот вопрос, связаны ли эти переводы с тем, что Азербайджан закупает оружие именно у "Рособоронэкспорта" и связано ли это с тем, что "Рособоронэкспорт" поставляет Азербайджану старое некачественное оружие, бывшее в употребление, связаны ли эти факты друг с другом. Я думаю, что Азербайджану и "Рособоронэкспорту" надо ответить на эти вопросы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG