Ссылки

Новость часа

В Беларуси суд ликвидировал местное отделение ПЕН-центра


Верховный суд Беларуси ликвидировал ПЕН‑центр в стране. Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

"Мы считаем это наградой и признанием нашей деятельности. У нас не было иллюзий, в этом смысле результат был ожидаемым. И, конечно же, мы не сдаемся: продолжаем деятельность, подаем жалобу", – написала в фейсбуке первый зампред Белорусского ПЕН-центра Татьяна Нядбай.

В июле Минюст Беларуси подал иск о ликвидации организации. Что стало причиной для иска, в документе не говорится. За несколько дней до этого Белорусский ПЕН-центр сообщал об аресте банковского счета, это было сделано на основании постановления Следственного комитета от 13 июля.

Белорусский ПЕН-центр – объединение писателей, целью которого является расширение сотрудничества представителей творческих профессий и защита их прав. Им руководит писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Она открыто поддержала протесты в Беларуси и вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции. Организация не раз вступалась за писателей и журналистов, которых белорусские власти привлекали к ответственности за участие в протестах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG