Ссылки

Новость часа

Еще четыре участника дела о миллионных хищениях на космодроме Восточный получили до 5,5 лет колонии


Четырех фигурантов уголовного дела о хищении более 404 млн рублей при строительстве космодрома Восточный приговорили к срокам от 4 до 5,5 лет колонии общего режима. Об этом сообщается на сайте Главного следственного управления СК.

Руководитель "Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" Евгений Ермолаев, исполняющий обязанности начальника ФГУП "ГУСС Дальспецстрой при Спецстрое России" Андрей Захаров, а также генеральные директора ООО "ЦНИИМЦЕН" и ООО "Госнорматив" Ольга Зугаева и Сергей Поливанов признаны виновными по статьям об организации и пособничестве растрате, о растрате и о легализации денежных средств или иного имущества, полученного преступным путем.

Ермолаеву назначено наказание в виде 5,5 года лишения свободы, Захарову и Зугаевой – по 4,5 года каждому, Поливанову – четыре года лишения свободы.

На свободе остается бывший исполняющий обязанности начальника ФГУП "Главное управление строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) при Спецстрое России" Вячеслав Фаткуллин. Он объявлен в розыск, против него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Как утверждает следствие, с июня 2012-го по декабрь 2013 года Фаткуллин вместе Ермолаевым и Зугаевой растратили 124,9 млн рублей "под видом исполнения договора на разработку индивидуальных индексов изменения сметной стоимости строительства космодрома Восточный". По версии СК, деньги были легализованы Зугаевой через перечисление на счета фирм-однодневок.

Кроме того, следователи заявляют, что с сентября 2013 года по июль 2014 года Захаров вместе с Ермолаевым, Поливановым и Зугаевой под тем же предлогом растратили 280 млн рублей. Деньги аналогичным способом легализовал уже Поливанов, пишет СК.

В ноябре 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что во время строительства космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублей. Чиновник отметил, что там "воруют сотнями миллионов". В конце 2019 года прокуратура объявила, что с начала строительства было возбуждено 163 уголовных дела, а ущерб от преступлений составил почти 21 миллиард рублей.

Ранее сообщалось, что правительство России выделит дополнительные 5,8 миллиарда рублей на достройку космодрома.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. Его стоимость составляет сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В "Роскосмосе" потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат". Единственный запланированный в 2020 году запуск с космодрома по федеральной программе перенесен на 2021 год.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG