Ссылки

Новость часа

Космодром Байконур возглавил директор Восточного. Суд в Москве арестовал еще одного обвиняемого в коррупции


Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) назначил новых директоров космодромов.

Арендуемый Россией у Казахстана космодром Байконур возглавил директор космодрома Восточный Валинур Агишев. Космодром Восточный – заместитель начальника филиала "Роскосмоса" на Байконуре Роман Бобков.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области началось в августе 2012 года. С 2014-го по 2018 год из-за хищений и других нарушений закона при строительстве возбудили более 140 уголовных дел, сообщала Генпрокуратура. Общий ущерб – более 10 млрд рублей.

В феврале 2018 года за хищения при строительстве Восточного на сумму более 5 млрд рублей в Хабаровске приговорили бывшего главу "Дальспецстроя" Юрия Хризмана и нескольких его подельников. В феврале 2018 года в Москве осудили еще четверых обвиняемых за хищение 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома. 5 марта суд в Москве заочно арестовал еще одного обвиняемого в коррупции –бывшего подрядчика космодрома Восточный Виталия Гинзбурга. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере. Он объявлен в международный розыск.

Общая стоимость космодрома пока неизвестна, затраты оцениваются в сотни миллиардов рублей.

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин обещал, что строительство Восточного будет завершено в 2022 году. "После чего начнутся автономные комплексные испытания, пуск ракеты – 2023 год", – цитирует Рогозина "Интерфакс".

Сейчас Россия проводит пилотируемые запуски с космодрома Байконур. В октябре на нем впервые за 35 лет произошла авария ракеты-носителя "Союз", выводившей на орбиту космонавтов. Тогда во время пуска с космодрома Байконур ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию. Крушение произошло на третьей минуте после старта. У разгонной ракеты в момент отделения второго блока не сработали двигатели, в результате чего все части корабля разъединились и упали на землю. Космонавтам Алексею Овчинину и Нику Хейгу удалось посадить пилотируемый блок вручную при помощи парашюта, они не пострадали.

"Быстро мы прилетели": съемка космонавтов "Союза" во время аварии ракеты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

По версии "Роскосмоса", сбой произошел в работе датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. Аварийная комиссия определила, что "одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG