Ссылки

Новость часа

11 ноября. Политические пешки и новые пытки


Все, что нужно знать рано утром 11 ноября

Доброе утро!

Китай и США неожиданно подписали на климатической конференции в Глазго декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменением климата. Две эти страны производят больше всего парниковых газов в мире. В следующие девять лет они собираются вместе бороться за то, чтобы рост средней температуры земной атмосферы не превысил 1,5 градуса Цельсия, как это записано в Парижском соглашении. Здесь можно почитать об этом подробнее, а мы переходим к остальным новостям:

  • В России второй день новый рекорд по суточной смертности от коронавируса.
  • Прокуратура прекратила дело в отношении информатора Gulagu.net Сергея Савельева.
  • Бывшего координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву арестовали на два месяца.
  • В Беларуси завели уголовное дело против инициативы BYPOL.

Новости пандемии


Россия второй день подряд бьет рекорд по суточной смертности от коронавируса – за прошлые сутки умерли 1239 человек, сообщает оперативный штаб. Заболели за это время 38 058 человек. Министерство здравоохранения отчиталось, что первый компонент вакцины получили уже свыше 62 млн россиян – то есть 53%. Даже если верить этим данным, темпы вакцинации все равно оставляют желать лучшего. Неудивительно, что директор разработавшего "Спутник V" Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предлагает включить прививку от коронавируса в национальный календарь прививок – то есть сделать вакцинацию обязательной, но с человеческим лицом. Он не первый задумался об этом, раньше подобное предсказывал Pfizer.

Кого задержали за прошедшие сутки

  • Прокуратура Саратовской области прекратила дело о незаконном получении доступа к информации против Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net записи с пытками в российских колониях, и попросила суд отменить решение о его заочном аресте. Между тем из саратовского ФСИН уволили 18 человек, а 11 привлекли к строжайшей дисциплинарной ответственности. А Gulagu.net тем временем опубликовал новые видео изнасилований и пыток заключенных в саратовской тюремной больнице. В записях представлены доказательства совершения еще более 10 тяжких насильственных преступлений.
  • ФСБ задержала в Крыму бывшего мэра Симеиза Юрия Ломенко. Его отправили под арест по подозрению в шпионаже в пользу Украины.
  • Ректору "Шанинки" Сергею Зуеву не разрешили взять в СИЗО сумку с личными вещами. Помимо белья и гигиенических принадлежностей, там был тонометр, который ему необходим после недавней операции на сердце. Вот здесь обо всем этом рассказывает дочь Сергея Зуева Дарья Рудь.
  • Бывшего координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву арестовали на два месяца по подозрению в создании экстремистского сообщества. Ее будут содержать в СИЗО №6 в Москве, куда ее в скором времени этапируют из Уфы. Во время суда Чанышева сообщила, что беременна.
  • В Ростове-на-Дону бывшего главного редактора местного издания "Голос" Игоря Хорошилова подозревают в хранении наркотиков.

Еще немного о России

Большая и подробная история Айшат Сайгидгусейновой и Патимат Сайгитовой – дагестанок, которых похитили из шелтера в Казани. О том, как они против воли оказались замужем, как над ними издевались мужья, давили родственники и как их пыталась спасти группа помощи женщинам "Марем".

А здесь большое исследование о том, как в России обстоят дела с психиатрической помощью. И почему люди боятся за ней обращаться даже в частные клиники – Настоящее Время пообщалось с пациентами, врачами и юристами.

Игры людьми

Мигрантский кризис на белорусско-польской границе стал настолько большой проблемой, что его обсуждали президент США Джо Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на своей встрече в Белом доме днем ранее. Оба они сошлись во мнении, что это атака авторитарного режима. А канцлер Германии Ангела Меркель позвонила Путину с просьбой повлиять на Лукашенко. Она назвала использование мигрантов против ЕС "бесчеловечным".

Если вы пропустили, в чем весь сыр-бор, то здесь подробный разбор, а здесь на основные вопросы по теме отвечает депутат Европарламента. Тем временем последние новости с границы такие: несколько десятков мигрантов смогли прорваться на польскую сторону, почти всех уже задержали и вернули в Белоруссию, польские пограничники задержали гражданина России "за пособничество" мигрантам, польские же военные готовятся к эскалации.

И еще немного о Беларуси

  • Против 65-летней пенсионерки Людмилы Хлусевич завели еще одно уголовное дело об оскорблении милиционера за комментарий "Свиная рожа". До этого она получила полтора года "домашней химии" за слово "тварина" под видео, где милиционер избивал протестующих. За время следствия по этому делу пенсионерка с лейкозом пережила обыск и около десяти допросов.
  • Активисты Сергей Крупенич и его жена Анастасия Крупенич-Кондратьева уехали из Беларуси. Недавно их арестовали в десятый раз и вменили суммарно 224 суток на двоих.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело против BYPOL по факту создания плана "Перамога", который признали в стране "экстремистским формированием".
  • Белорусский политзаключенный и анархист Николай Дедок получил пять лет колонии по обвинению в призывах к действиям против нацбезопасности, участии в грубом нарушении порядка, а также незаконных действиях в отношении горючих веществ.
  • В Минске задержали бывшую руководительницу организации помощи женщинам "Радислава" Ольгу Горбунову. Сейчас она находится на Окрестина, подробности и причина ее задержания неизвестны.

Вокруг света

Украина. В Киеве задержали бывшего руководителя донецкой подпольной тюрьмы "Изоляция" Дениса Куликовского по прозвищу Палыч. Его обвиняют в убийствах украинских военных и гражданских лиц, так что ему грозит от 15 лет до пожизненного заключения. Кроме того, ему инкриминируют торговлю людьми, создание террористической организации и так далее. А здесь подробнее об "Изоляции".

Грузия. В Тбилиси начали рассмотрение дела бывшего президента Михаила Саакашвили. Его обвиняют в разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года и в погроме в телекомпании "Имеди". Перед судом собрался митинг с требованием свободы Саакашвили, задержали около 50 человек.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG