Ссылки

Новость часа

СК Беларуси возбудил уголовное дело о создании "экстремистского формирования" против BYPOL и плана "Перамога"


Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело против BYPOL по факту создания плана "Перамога", который признали в стране "экстремистским формированием", и начал следственные действия в отношении его участников, сообщает пресс-служба ведомства.

"Создавшие указанное экстремистское объединение лица, в том числе находящаяся за пределами Беларуси экстремистская группа предателей страны, именующих себя BYPOL, подлежат привлечению к уголовной ответственности за создание экстремистского формирования и участие в нем (часть 1 и 2 статьи 361-1 УК) в порядке, установленном законодательством и международно-правовыми актами", – говорится в сообщении ведомства.

Следственный комитет пишет, что те, кто вступил и состоит в плане "Перамога" после 8 ноября, когда его признали экстремистским формированием, "будут привлекаться к уголовной ответственности за вхождение в состав экстремистского формирования (часть 3 статьи 361-1 УК)".

"Организовано проведение комплекса следственных действий, направленных на установление и привлечение к ответственности всех участников экстремистского формирования. Прямо сейчас следователи и оперативники работают в данном направлении", – заявили в СК.

По этой статье грозит ограничение свободы на срок от трех до семи лет.

Восьмого ноября МВД Беларуси признало "экстремистским формированием" инициативу BYPOL, которая объединяет бывших силовиков, и созданный ими мобилизационный "План "Перамога". BYPOL была основана в октябре 2020 года и объединяет "несколько сотен действующих и бывших сотрудников, которые хотят восстановления законности и правопорядка в Беларуси".

Что касается "Перамоги", то представитель BYPOL Александр Азаров, экс-начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси, ранее рассказывал Настоящему Времени:

"Вы знаете, что мы готовим план "Перамога", в котором действующим сотрудникам (силовых структур Беларуси) будет отводиться одна из главных ролей. У них есть и доступ к материальным ресурсам, средствам связи, средствам обеспечения и так далее. Мы будем это все использовать. Эти люди нам нужны внутри системы. Ни в коем случае не нужно увольняться: нам нужны люди, которые служат системе, для того чтобы мы могли получать информацию, кроме того, в нужный момент эти люди должны перейти на сторону народа".

BYPOL среди прочего занимается разоблачением репрессий в Беларуси. Именно ее члены раскрыли личности людей, которые были причастны к убийству Романа Бондаренко в Минске. Также они публиковали записи избиений протестующих силовиками и записи прослушки сотрудников КГБ, МВД, СК и прокуратуры.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG