Ссылки

Новость часа

"Был приказ крушить машины". Бывший подполковник белорусской милиции – о новом расследовании BYPOL


Зачем белорусские силовики крушили машины во время протестов год назад
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

Зачем белорусские силовики крушили машины во время протестов год назад

В новом расследовании объединения бывших силовиков Беларуси BYPOL говорится, что сотрудники ГАИ во время протестов, которые вспыхнули в стране год назад, произвольно останавливали машины, избивали и задерживали водителей, а также наносили удары по машинам. "Выбираем по одному транспортному средству и жестко с ним работаем", – так, к примеру, переговаривались между собой сотрудники ГАИ в Минске в августе 2020 года.

В материале BYPOL описывается эпизод от 12 августа – через три дня после президентских выборов. Не менее десятка сотрудников ГАИ на пяти служебных машинах остановили и взяли в кольцо автомобиль Nissan X-Trail. Водителя Алексея Щитникова задержали, избили, а позже передали ОМОНу. На водителя задним числом составили несколько административных протоколов и отправили в изолятор на Окрестина. Авторы BYPOL приводят имена, домашние адреса и мобильные телефоны сотрудников ГАИ, которые, как утверждают в объединении, стоят за нападением на машину Щитникова.

Подробнее о расследовании в интервью Настоящему Времени рассказал экс-начальник объединения ГУБОПиК и представитель объединения BYPOL Александр Азаров.

Был дан жестокий приказ каким-то образом подавлять эти сигналы

— В расследовании вы утверждаете, что сотрудники ГАИ произвольно выбирали автомобили, чтобы их остановить. Я, например, в Москве видел, как в то же самое время в августе штрафы выписывали водителям, которые сигналили в поддержку собравшихся, например, у посольства Беларуси. В Минске, получается, даже сигналить было не нужно?

— Получается, что как раз сигналы и привлекли внимание сотрудников ГАИ. Если вы помните те события, сигналили все автомашины, которые ездили по городу, – практически 90%. Если выходишь в город – кругом одни сигналы. Это очень нервировало власть.

Вот, к примеру, как это проходило в Минске 13 августа 2020 года:

В Минске продолжаются "цепочки солидарности" против насилия силовиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:10 0:00

И кортеж того же Лукашенко, который постоянно ездил по городу, он это все слышал. И поэтому был дан жестокий приказ каким-то образом подавлять эти сигналы. И вот таким образом они вышли из этой ситуации. Штрафы не помогли. Первоначально они останавливали автомашины, штрафовали водителей, но это не помогло. И потом был дан приказ крушить машины, бить выборочно любые.

Я, к примеру, был в том же Фрунзенском РУВД 13 августа и видел, что весь двор заставлен разбитыми автомашинами. Там стояли автомашины любых марок с разбитыми стеклами: были разбиты водительские стекла, боковые, задние. Это был ужас, конечно.

Многие сотрудники ГАИ писали рапорты на увольнение

— Все-таки выписывать штрафы – это одно действие, а разбивать машины – это действие другой тональности. Известно ли вам о том, что кто-то из сотрудников ГАИ, например, отказывался выполнять эти приказы: бить машины, вытаскивать оттуда людей? И что вообще с этими людьми было потом, если кто-то отказывался?

— Да, есть такие люди, они находятся, к примеру, на территории Польши и в Беларуси. Многие сотрудники ГАИ отказывались и писали рапорты как честные сотрудники, на увольнение. Они увольнялись за прогулы, потому что не отпускали по соглашению сторон. Специально была дана установка министром увольнять только за прогул для того, чтобы взыскать контрактные деньги, потому что контракты, естественно, ни у кого не могли истечь именно в августе.

— Вы утверждаете, что как минимум двое сотрудников ГАИ позже были представлены к наградам. Формальным поводом для награждения что послужило?

— Мы писали про Рытикова – это вообще одиозная личность. Он попался нам уже второй раз. Его жена – известная спортсменка, которая подписывала провластное письмо спортсменов. И этот Рытиков, получается, соучастник убийства Тарайковского [10 августа 2020 года 34-летнего Александра Тарайковского застрелили сотрудники ОМОНа в Минске, в МВД заявили, что мужчина погиб от потери крови: якобы в его руке взорвалось взрывное устройство, однако появившееся после этого заявления видео опровергло версию силовиков].

Рытиков организовал движение на Пушкинской для того, чтобы могли проехать спецслужбы, которые впоследствии и застрелили Тарайковского. Он соучастник и в будущем должен быть привлечен к уголовной ответственности. И далее мы его увидели уже здесь в новом виде – он разбивает автомобили. Мы изучили его личность, пообщались с сотрудниками – он как раз участвовал в разбитии автомашин не только этих, а вообще. Это очень одиозная личность.

Она является "ябатькой", спортсменом, который поддерживает власть всеми фибрами своей души

— В вашем расследовании в том числе есть контактные данные супруги Юлии Рытиковой. Вообще, почему ее данные тоже решили опубликовать? Она формально хоть и подписывала это письмо спортсменов, но, наверное, к репрессиям она не имеет отношения?

— К репрессиям, конечно, нет. Но мы ее личность изучили, мы поинтересовались, что о ней думают в Фонде спортивной солидарности, и они сообщили, что она является "ябатькой", спортсменом, который поддерживает власть всеми фибрами своей души. Поэтому мы решили ее также опубликовать, потому что тут у нас видна уже семья: муж такой и жена. Муж и жена, как говорится, одна сатана. И таких семей мы больше не встречали. Это единственная семья, и мы решили опубликовать, чтобы было видно на примере.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG