Ссылки

Новость часа

В Беларуси налоговая потребовала от вдовы Тарайковского заплатить с пожертвований почти $4,5 тысячи


Налоговая инспекция МНС по Московскому району Минска потребовала выплатить налог в размере 4 435 долларов (11 001,63 белорусских рублей) от вдовы убитого силовиками 10 августа Александра Тарайковского Елены Герман. Об этом сообщает издание "Солидарность".

По мнению налоговой, безвозмездная помощь семье Тарайковского – это личный доход Герман, с которого она должна заплатить подоходный налог. Вдове необходимо было его оплатить до 1 июня. С этого дня ежедневно начисляется пеня.

"Когда Саша погиб, люди из разных стран, в том числе и наши соотечественники, стали перечислять денежные средства на мой банковский счет", – рассказывает Герман в интервью изданию.

По словам женщины, заработок Тарайковского был основным для семьи, а требование платить налог с помощи от других людей она считает несправедливым: "Я видела распечатку счета: каждый перечислял сколько мог, кто по пять рублей… Люди заработали эти деньги, никто им не дал просто так".

Герман подготовила обращение в Мингорисполком и Минский городской Совет депутатов с просьбой освободить ее от уплаты подоходного налога, так как это ухудшит материальное состояние семьи. Кроме того, Елена указала в тексте документа, что в связи с отказом в возбуждении уголовного дела против силовиков, которые убили ее мужа, она не может предъявить им гражданский иск о возмещении вреда в связи с потерей кормильца.

"Солидарность" уточняет, что брак между Герман и Тарайковским не был официально зарегистрирован, но они "жили как семья и вместе растили детей – Дарью, старшую дочь Елены от первого брака, и общую дочку Настю".

Десятого августа во время протестов 34-летнего Александра Тарайковского застрелили сотрудники ОМОНа у станции метро "Пушкинская" в Минске. В МВД сначала заявили, что мужчина погиб от потери крови: якобы в его руке взорвалось взрывное устройство. Однако появившееся после этого заявления видео опровергло версию силовиков. Дело об убийстве Тарайковского силовиками так и не открыто, зато власти несколько раз уничтожали народный мемориал, который люди создавали на месте смерти мужчины.

В декабре прошлого года пятерых белорусов судили за надпись "Не забудем" у станции метро, где был застрелен Тарайковский. Три фигуранта этих дел получили по полтора года ограничения свободы, двое – по два года колонии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG