Ссылки

Новость часа

В СК Беларуси заявили, что причиной смерти пропавшего во время митингов Никиты Кривцова стал суицид


Следственный комитет Беларуси завершил проверку смерти жителя Молодечно Никиты Кривцова, пропавшего 12 августа 2020 года и найденного повешенным в Минском лесопарке, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

По данным СК, характер травм, показания свидетелей и записи с камер видеонаблюдения указывают на то, что причиной смерти Никиты Кривцова стал суицид.

"По результатам проверки следственным управлением УСК по Минску по факту смерти Кривцова в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в чьих-либо деяниях состава преступления", – говорится в материале ведомства.

Никите Кривцову было 28 лет. Семья искала его 10 дней. Связь с ним пропала 12 августа.

Издание "Наша нива" опубликовало видео, на котором Никита Кривцов участвует в акции протеста в городе Молодечно – "с национальным флагом стоит глаза в глаза с милицией".

Как уточнил начальник отдела Следственного управления УСК по Минску Виктор Грамович, вывод о самоубийстве Кривцова сделан "на основании обстоятельств, зафиксированных на месте обнаружения трупа: отсутствие следов борьбы и волочения как на месте происшествия, так и на теле, выводов судебно-медицинской экспертизы о причинах и времени наступления смерти, а также других материалов проверки".

"Каких-либо других травматических прижизненных телесных повреждений на трупе мужчины не обнаружено", – отметил Грамович.

Как рассказал представитель СК, во время проверки были детально восстановлены все обстоятельства произошедшего, опрошены десятки лиц, в том числе родственники и друзья Никиты, получены заключения всех необходимых экспертиз, проведено множество других следственных и процессуальных действий.

"По словам супруги, незадолго до произошедшего они приняли решение о разводе. Женщина рассказала, что накануне исчезновения, рано утром 11 августа, Никита приехал домой, собрал вещи и ушел в неизвестном направлении, пояснив, что планирует скрываться от правоохранительных органов", – сообщил Грамович.

При этом СК подтверждает, что Кривцов действительно 9 августа прошлого года принимал участие в несанкционированных массовых мероприятиях, однако не задерживался, к административной и уголовной ответственности не привлекался.

В Беларуси подтверждена гибель нескольких людей во время протестов.

  • 11 августа после задержания умер Александр Вихор. Ему было 25 лет. Родственники говорят, что у него были проблемы с сердцем и ему вовремя не оказали медицинскую помощь.
  • 10 августа в Минске около метро "Пушкинская" погиб Александр Тарайковский: силовики выстрелили ему в грудь.
  • 19 августа стало известно о гибели 43-летнего жителя Бреста Геннадия Шутова: он получил огнестрельное ранение в голову.
  • Минчанин Роман Бондаренко умер 12 ноября в больнице скорой медицинской помощи. Днем ранее неизвестные в штатском схватили его во дворе дома, через два часа доставили в РУВД Центрального района Минска избитого, в бессознательном состоянии. Еще через полтора часа Бондаренко привезли в больницу скорой помощи в состоянии комы, после чего он скончался.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG