Ссылки

Новость часа

Против Светланы Тихановской и Павла Латушко завели новое дело – о "самовольном присвоении власти"


Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о самовольном присвоении звания или власти должностного лица (статья 382 УК) против бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко. Об этом представитель ведомства сообщил в эфире государственного телеканала "Беларусь 1".

По словам официального представителя СК Сергея Кабаковича, Тихановская и Латушко "по согласованию с другими участниками заговора создали псевдоорганы государственной власти, управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом". Далее они, как утверждает ведомство, "продолжая свои преступные действия", "вступили в переговоры с иностранными государствами и международными организациями".

Второго апреля Тихановскую и Латушко внесли в список причастных к террористической деятельности.

В марте против Тихановской и участников инициативы BYPOL Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о подготовке теракта.

Второго марта Следственный комитет Беларуси сообщил, что передал в Генпрокуратуру документы на экстрадицию Светланы Тихановской по делу об организации массовых беспорядков и подготовки захвата административных зданий. После этого представители Тихановской заявили, что она никогда не участвовала в разработке таких планов.

Против Тихановской возбуждены также уголовные дела по части 1 статьи 361-1 УК ("Создание экстремистского формирования либо руководство им или входящим в него структурным подразделением") и по части 1 статьи 357 ("Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти").

Светлана Тихановская – основной соперник Лукашенко на выборах президента 9 августа – через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.

Павла Латушко обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса: заговор с целью захвата госвласти (часть 1 статьи 357 УК), создание экстремистского формирования (часть 1 статьи 361-1 УК) и призывы к действиям на причинение вреда нацбезопасности (часть 3 статьи 361 УК).

В сентябре прошлого года Латушко был лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла "в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу". Он был послом Беларуси в Польше, во Франции, в Королевстве Испания и Португальской Республике, занимал должность министра культуры. С 2019 года и до увольнения в августе 2020 года был директором Национального академического театра имени Янки Купалы. В августе Павел Латушко вошел в состав президиума Координационного совета. Сейчас он находится за границей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG