Ссылки

Новость часа

Суд на два месяца арестовал бывшего координатора уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву


Кировский районный суд Уфы на два месяца арестовал бывшего координатора штаба Навального Лилию Чанышеву, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, активистка будет содержаться в СИЗО №6 в Москве. Ее этапируют туда в ближайшее время.

Во время заседания суда она рассказала, что беременна.

Лилию Чанышеву задержали накануне после обыска. Ее подозревают в создании экстремистского общества (часть 1 статьи 281.1 УК).

Девятого ноября обыски прошли еще у 11 активистов в Башкортостане и Кемеровской области, в том числе у бывших сотрудников и волонтеров местных штабов Алексея Навального. В Уфе силовики пришли к бывшему юристу штаба Федору Телину, волонтерам Альберту Гаскарову, Александре Масловой, Ольге Комлевой, Виктору Прядильщикову и Рустему Мулюкову.

Мулюков – один из фигурантов дела об экстремистском сообществе, которое 28 сентября возбудили против Навального и его соратников. По версии следствия, не позднее 2014 года Навальный учредил Фонд борьбы с коррупцией, цель которого – "изменение основ конституционного строя" и "подрыв общественной безопасности". Для "совершения преступной деятельности", как сообщалось, были созданы восемь НКО, ставших подразделениями сообщества, а "для расширения преступной деятельности" в 37 регионах были открыты штабы Навального.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG