Ссылки

Новость часа

Суд отклонил иск к "ВКонтакте" за передачу МВД личных данных пользователей


В Санкт-Петербурге суд отклонил иск сотрудницы штаба Алексея Навального Лилии Чанышевой к социальной сети "ВКонтакте" о передаче личных данных пользователей МВД.

Суд объяснил свое решение тем, что заявление не соответствовало формальным требованиям, которые процессуальный кодекс предъявляет к таким документам.

Чанышева требовала признать незаконными действия администрации соцсети, которая передала ее личные данные Министерству внутренних дел, и просила возместить ей ущерб в размере 100 тысяч рублей.

18 января Центр по противодействию экстремизму МВД Башкортостана по электронной почте запросил у администрации социальной сети "ВКонтакте" раскрыть информацию о Чанышевой – персональные данные, данные о создании ею страницы, IP-адреса ее и других администраторов страницы "Команда Навального. Уфа". 30 января руководство "ВКонтакте" предоставило все необходимые сведения, попросив прислать оригинал запроса обычной почтой.

После этого МВД передало данные о Чанышевой в Роскомнадзор. Там решили, что активистка собирала информацию о сторонниках Навального и тем самым нарушила закон "О персональных данных". Впоследствии Роскомнадзор оштрафовал Чанышеву.

Активистка говорит, что основная цель ее иска – привлечь "ВКонтакте" к ответственности, "чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем", прокомментировала она свою позицию "Проекту".

Это первый известный иск к "ВКонтакте" из-за передачи сведений о пользователях Центру "Э". Однако, как указывает "Проект", известно еще о четырех случаях, когда эта соцсеть могла раскрывать персональные данные по запросу силовиков без достаточных на то оснований.

Запросить информацию у социальной сети полиция может только в том случае, если проводит проверку или расследует дело об административном или уголовном нарушении, а само дело относится именно к компетенции МВД, пояснил юрист "Агоры" Дамир Гайнутдинов. В случае с запросом о Чанышевой подобного обоснования не было.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG