Ссылки

Новость часа

Meduza: руководство школы в Вологде обратилось в полицию из-за паблика с мемами учеников шестого класса


Шестиклассники Вологодского многопрофильного лицея создали в марте 2018 года в соцсети "ВКонтакте" группу "Картон 83", где постили мемы о школьной жизни и шутили над учителями. Руководство лицея вызвало родителей шестиклассников в школу, а потом подало в полицию заявление, сообщает Meduza.

Изначально группа была закрытой, но в этом учебном году школьники ее открыли. Всего в ней состояло около 80 человек.

"Не было цели никого обижать. У нас был дисклеймер: "Группа несет развлекательный характер и не более. Группа не призывает никого оскорблять", – рассказал девятиклассник лицея. Еще один ученик лицея вспоминает, что в группе "что-то постили про учителей, обидного точно не было".

"Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится. Или про директора такой мем: "Чего боятся вампиры? – чеснока. Чего боятся комары? – москитола. Чего боюсь я?" И там фотография директора", – рассказал он.

Но когда администрация школы узнала о существовании группы, родителей лицеистов вызвали к директору лицея Андрею Платонову, а сам Платонов сказал "Медузе", что в полицию было подано заявление.

"В группе были размещены мемы на педагогов оскорбительного характера. Использованы фотографии, которые тайно сняты во время занятий, а в соответствии с уставом лицея фотографирование [внутри здания] запрещено, – пояснил он. – Написано заявление в полицию. Полиция разбирается".

Отец одного из создателей группы рассказал, что учителя на встрече с родителями "трясли перед нами распечатанными на листах А4 мемами. А потом сказали, что в прошлом учебном году в школу уже приходил сотрудник прокуратуры и предупреждал учеников о том, что экстремизм запрещен".

По его словам, завуч лицея добавила, что среди мемов было "что-то про Путина", а смеяться над ним – это экстремизм. Классный руководитель, преподающий правоведение, также пригрозил детям, что в школу едет Роскомнадзор. Но в управлении Роскомнадзора по Вологодской области заявили, что ничего не знают про "Картон 83".

Девятиклассник лицея считает, что "экстремизмом" учителя, скорее всего, посчитали фотографию, где школьники кривляются на фоне портрета президента России в фойе школы. Но директор Платонов позже заявил, что обвинения школьников в экстремизме и антигосударственной деятельности – "это домыслы родителей".

Учителя потребовали от школьников покинуть группу, пригрозив, что те, кто это не сделает, "пойдут к директору". К 6 декабря из 80 участников группы в ней осталось 28, а почти все ее содержание было удалено.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG