Ссылки

Новость часа

Прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net записи с пытками в российских колониях


Прокуратура Саратовской области 27 октября прекратила уголовное дело о незаконном получении доступа к информации против Сергея Савельева, передавшего правозащитному проекту Gulagu.net записи с пытками и издевательствами над заключенными в колониях.

Постановление подписал заместитель прокурора Саратовской области Андрей Корноваров. В тексте говорится, что уголовное дело возбуждено преждевременно, а обстоятельства возможного преступления не выяснены.

Прокуратура также просит суд отменить решение о заочном аресте Савельева, который ранее уехал из России и попросил политического убежища во Франции. Его объявили в розыск. Утверждается, что Савельев уже удален из базы разыскиваемых лиц МВД РФ.

Белорусский программист Сергей, как сообщалось, администрировал сеть видеонаблюдения в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, когда отбывал девятилетнее заключение по обвинению в перевозке наркотиков. Архив с пытками заключенных и сцен сексуального насилия на 40 гигабайт он передал Gulagu.net.

Правозащитники опубликовали часть записей 6 октября. В результате были уволены глава УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов, начальник саратовской тюремной больницы Павел Гаценко и еще несколько человек. Заведено несколько уголовных дел. После этого более 400 заключенных рассказали о пытках в саратовской тюремной больнице, а также об избиениях и вымогательстве в самой колонии.

Десятого ноября Gulagu.net опубликовал новые видеозаписи изнасилований и издевательств над заключенными в саратовской туберкулезной больнице №1. Речь идет о как минимум девяти эпизодах насилия, судя по видео, заключенных подвергали в том числе анальным и оральным изнасилованиям. Исполняющий обязанности саратовского УФСИН Антон Ефаркин сообщил, что после появления новых видео из управления уволили 18 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG