Ссылки

Новость часа

Gulagu.net опубликовал новые видео изнасилований и пыток заключенных в саратовской тюремной больнице 


Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале новые видеозаписи изнасилований и издевательств над заключенными в ОТБ-1 – саратовской туберкулезной больнице №1.

Речь идет о как минимум девяти эпизодах насилия, судя по видео, заключенных подвергали в том числе анальным и оральным изнасилованиям. Записи были сделаны в период с июля 2015 года по сентябрь 2020 года. В семи случаях обозначены время и дата съемки, в остальных двух роликах их нет.

Как написано в телеграм-канале Gulagu.net, в записи представлены "доказательства совершения еще более 10 тяжких насильственных преступлений и более 10 должностных преступлений сотрудников УФСИН по Саратовской области, в результате которых пыткам и унижениям подверглись люди".

Правозащитный проект утверждает, что в актах изнасилований участвовали люди, официально трудоустроенные в больницу санитарами и завхозами, а курировали их начальство областного УФСИН, начальник отдела "М" регионального управления ФСБ и один из заместителей директора ФСИН России. В описании к видео перечисляются их фамилии. Всего в списке 13 человек.

В начале октября Gulagu.net опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области. В результате завели несколько уголовных дел, глава УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов уволился, сообщалось об отстранении от должностей начальника саратовской тюремной больницы Павла Гаценко и еще нескольких человек. После этого более 400 заключенных рассказали о пытках в саратовской тюремной больнице, а также об избиениях и вымогательстве в самой колонии.

Записи правозащитникам передал Сергей Савельев – гражданин Беларуси, программист по профессии. Он работал администратором камер видеонаблюдения в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, когда отбывал девятилетний срок по обвинению в перевозке наркотиков.

Савельев уехал из России и попросил политического убежища во Франции. В России его обвинили в неправомерном доступе к компьютерной информации и объявили в розыск.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG