Ссылки

Новость часа

В Саратовской области 185 заключенных колонии №13 сообщили ОНК об избиении после визита правозащитников


В Саратовской области 185 заключенных колонии №13 сообщили об избиении после визита правозащитников, пишет "Интерфакс" со ссылкой на председателя региональной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дениса Соболева.

По его словам, всего жалоб было 195. Десять из них касались условий в колонии. В 185 речь шла о насилии: из них 182 заявления касались насилия непосредственно в колонии, еще три – о пытках в областной туберкулезной больнице УФСИН ОТБ №1.

О жестоких пытках и сексуальном насилии в туберкулезной больнице стало известно в сентябре 2021 года после публикации проекта Gulagu.net. Записи правозащитникам передал бывший заключенный Сергей Савельев, которого вскоре объявили в розыск. Несколько уголовных дел было возбуждено и по фактам насилия. Часть архива была опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток.

Накануне адвокат Снежана Мунтян сообщила, что более 400 заключенных саратовской колонии №13 написали заявления, в которых рассказали о пытках, избиении и вымогательстве как в самой колонии, так и в туберкулезной больнице. Соболев не уточняет, это еще 185 сообщений о пытках либо это часть тех заключенных, которые обратились к Мунтян.

Мунтян ранее отмечала, что в основной своей части "весь начальствующий состав всех колоний Саратовской области знал об этом пыточном конвейере". По ее словам, УФСИН по Саратовской области и ФСИН России могут занижать статистику, так как "им невыгодно, чтобы увеличивалось число заявлений, так как это говорит уже о катастрофическом масштабе проблемы".

20 октября на территории колонии произошла драка между осужденными. Следственный комитет сообщал, что восемь заключенных избили девять других "из мести за оказанное ими содействие администрации учреждения". При этом пострадали двое сотрудников колонии, которые якобы пытались остановить драку. Возбуждены три уголовных дела.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG