Ссылки

Новость часа

Житель Кубани умер после суток в полиции: его били и заставляли взять на себя убийство – правозащитники


Житель Краснодарского края Георгий Кавелидзе умер после проведенных суток в полиции, сообщили в Комитете против пыток со ссылкой на его родственников.

В краснодарское отделение комитета обратилась его сестра Вероника Каримова. По ее словам, 23 сентября 2021 года Георгия из дома забрал участковый и доставил в ОМВД по Тбилисскому району, где мужчина провел сутки. Она неоднократно звонила в дежурную часть, где ей пояснили, что Георгий был задержан из-за нецензурной брани в адрес неизвестного возле своего дома.

24 сентября суд признал Кавелидзе виновным в совершении мелкого хулиганства. В этот же день, как говорит Любовь Кавелидзе, ей позвонил участковый и попросил забрать ее сына из отдела полиции.

"Сын рассказывал, что его били, говоря "возьми на себя убийство одного молодого человека", – рассказала она. – Оказалось, они [сотрудники полиции] дважды вызывали ему "скорую", он сказал, что дали какую-то одну таблетку".

По ее словам, у Георгия была большая шишка, температура, его "мандражило", шла кровь из уха. Вскоре после того как мужчина вернулся домой, он впал в кому и был госпитализирован в Тбилисскую районную больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Прибывший из Краснодара нейрохирург провел операцию.

О его смерти родственникам сообщили 30 сентября. Согласно медицинскому освидетельствованию, причиной стали: "травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны, другие внутричерепные травмы".

По их словам, в течение последних 20 лет Георгий Кавелидзе проживал без документов, удостоверяющих личность. По этой причине его часто задерживали и привлекали к административной ответственности.

Комитет против пыток начал общественное расследование произошедшего. Правозащитники также обратились в службу собственной безопасности ГУМВД Краснодарского края с требованием провести служебную проверку, а в прокуратуру – принять меры по сохранению видеозаписей с камер, установленных в отделе полиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG