Ссылки

Новость часа

Gulagu.net опубликовал разговор с белорусом, передавшим записи пыток


Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал аудиозапись интервью с белорусским программистом, который, как утверждается, передал ему большой архив видеозаписей пыток заключенных в России.

По словам Осечкина, гражданин Беларуси – он называет его Сергеем – в 2015 году был осужден в России по статье о наркотиках (сам он утверждает, что не занимался их сбытом – знакомые просто попросили его передать сумку, в которой впоследствии обнаружились наркотики). Сергей отбывал наказание в Саратовской области и был администратором камер наблюдения в туберкулезной больнице №1 областного управления ФСИН, где была сделана большая часть опубликованных Gulagu.net записей пыток заключенных. После освобождения Сергей запросил политическое убежище в Евросоюзе. В разговоре с Осечкиным программист заявил, что "хотел донести до людей" информацию о пытках заключенных в России. Он подчеркнул, что видел пытки своими глазами, но сам в них не участвовал.

Также Gulagu.net опубликовал видео пыток бывшего заключенного Романа Гуртового, которое было снято в феврале 2020 года в саратовской туберкулезной больнице, и рассказ Гуртового о том, что с ним произошло. По его словам, в пытках участвовали заключенные, которые сотрудничали с ФСИН, и они производились с ведома, а иногда под руководством сотрудников ФСИН.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG