Ссылки

Новость часа

Еще 14 осужденных заявили о пытках в саратовской тюремной больнице


О пытках в Саратовской тюремной больнице (ОТБ) №1 регионального УФСИН заявили еще 14 человек, сообщила "Известиям" адвокат пострадавших Снежана Мунтян.

"Сейчас у меня в производстве заявления четырнадцати человек – я жду подходящего момента, чтобы подать заявления в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. И это только те люди, которые решились сообщить о преступлениях против них. Большинство из них уже освободились из-под стражи, поэтому они понимают, что система им больше не угрожает", – сказала она.

Еще 14 осужденных заявили о пытках в тюремной больнице Саратова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

По ее словам, большинство сообщивших об издевательствах уже освободились из-под стражи, поэтому не опасаются об этом говорить. "Представьте себе, сколько еще таких потерпевших пока молчат, потому что они отбывают свои сроки и боятся говорить правду", – добавила адвокат.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин прокомментировал опубликованные видео с пытками, а также ответил на вопрос, почему он не попытался сохранить анонимность арестантов, которых в кадре пытают и насилуют:

Представители правозащитного проекта Gulagu.net сообщили 5 октября, что вывезли из России "секретный видеоархив спецслужб", который включает в себя записи пыток и изнасилований заключенных в тюрьмах. Как заявили правозащитники, им удалось получить более 40 гигабайтов видео, документов и фотографий, которые "доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных".

Видеоархив вывез программист, которого "били и пытали, а потом решили использовать как профессионала": в течение пяти лет он имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности в областной туберкулезной больнице управления ФСИН в Саратове, уточнили в Gulagu.net. Всего, как утверждает основатель проекта, через пытки и изнасилования прошли более 200 человек.

Шестого октября Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале новые записи издевательств над заключенными в России. В 17-минутное видео, как сообщают правозащитники, вошли кадры, снятые в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, в белгородской исправительной колонии №4 и в ИК №6 на Камчатке.

Позднее Следственный комитет сообщил, что по факту сообщений о пытках заключенных были заведены семь уголовных дел по статье о насильственных действиях сексуального характера и по статье о превышении полномочий. По данным ведомства, все преступления были совершены в период с января 2020 года по май 2021-го в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG