Ссылки

Новость часа

"Выходцы из НКВД, ВЧК, КГБ остаются на своих постах". Почему не прекращаются пытки в колониях


СК России возбудил уголовное дело после сообщений о пытках заключенных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал еще три видеозаписи с издевательствами над заключенными. По его данным, они сняты в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области. После публикации первого видео днем ранее – тоже из саратовской больницы – СК России возбудил уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера, а начальник управления ФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов, подал прошение об отставке. ФСИН сообщила о начале служебной проверки.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин и эксперт Фонда "В защиту прав заключенных" Петр Курьянов в эфире Настоящего Времени прокомментировали видео пыток.

"Это не иголка в стоге сена"

Владимир Осечкин в разговоре с журналистом Настоящего Времени прокомментировал опубликованные кадры, а также ответил на вопрос, почему он не попытался сохранить анонимность арестантов, которых в кадре пытают и насилуют.

Основатель Gulagu.net – о видео пыток и о том, почему не сохранили анонимность истязаемых арестантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

– Это не иголка в стоге сена, и любой заключенный по тюремным понятиям, если с ним происходило подобное страшное, не имеет права от других это скрывать. Сотрудники прекрасно знают, что они делали с этими пострадавшими. Сами заключенные прекрасно понимают, через что они прошли, помнят это. Это знают активисты, которые над ними издевались. По большому счету, основная масса заключенных тоже прекрасно понимает, что с ними происходило.

В данном случае мы пошли на исключительную меру, при том, что это было непростое решение, это было коллегиальное решение в связи со следующим. Вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков публично заявил, что они сомневаются в подлинности этого видео и собираются проверять, действительно ли что-то подобное происходило там.

Речь шла буквально про один эпизод, и мы понимаем, что того человека – мы говорим про Романа Макаркина, которого страшнейшим образом пытали, на него, мы знаем, оказывалось мощнейшее давление, к нему не допускали нашу коллегу, адвоката Снежану Мунтян позавчера в СИЗО-1 – он был буквально в жизненно опасной ситуации. Был велик риск того, что еще до приезда проверяющих из ФСИН и из Генпрокуратуры он может не остаться в живых.

Именно поэтому, понимая, что здесь вопрос не этичности и соблюдения каких-то личных персональных данных, а вопрос жизни и смерти конкретного заключенного, мы приняли это сложное решение, взяли на себя ответственность. Но под утро мы были вынуждены показать еще четыре эпизода истязаний, насильственных действий с тем, чтобы 100% доказать насильственный характер, системность этого.

***

В истории с кадрами пыток есть одна странность, на которую обратил внимание правозащитник Петр Курьянов. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте получил информацию о пытках в саратовской тюремной больнице раньше, чем она была опубликована в СМИ. Курьянов считает, что это позволило изъять документацию, которая подтверждает пытки. Владимир Осечкин пояснил Настоящему Времени, как так вышло, что в СПЧ были в курсе происходящего еще до публикации видео с издевательствами.

– Андрей Владимирович Бабушкин (член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России – НВ) – мой коллега, с кем мы дружили и работали вместе, посещая пыточную колонию №6 в Копейске. И, конечно, когда появилась информация и мы получили этот видеоархив, мы отправили эти материалы в Европейский комитет по предотвращению пыток. Я лично отправил по мессенджеру Андрею Бабушкину данную информацию с просьбой вмешаться на этом уровне и организовать выезд с посещением ОТБ-1 (областная туберкулезная больница).

Параллельно мы этот видеоархив отправили в Европейский комитет по предотвращению пыток в Страсбург и нашим коллегам – адвокатам, в том числе адвокату Снежане Мунтян в Саратов. Она представляет интересы четырех изнасилованных заключенных и входит как представитель пострадавших в четыре уголовных дела. По нашей просьбе Снежана Мунтян вчера и сегодня приобщила две флешки в Следственный комитет по Саратовской области с тем, чтобы они незамедлительно возбуждали уголовные дела и проводили следственно-оперативные мероприятия.

"Надо прежде всего разогнать этот ФСИН"

Прокомментировал также видео издевательств и насилия Петр Курьянов – эксперт фонда "В защиту прав заключенных".

Петр Курьянов – о том, почему не прекращаются пытки в российских колониях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:12 0:00

– Петр, с одной стороны мы видим, что довольно быстро возбудили уголовные дела, наказали, как кажется, тех, кто к этому причастен. Но тем не менее вы написали, что это преждевременно, что ФСИН узнал, и это позволило уничтожить [документацию]. Почему вы считаете, что это было плохо – то, что СПЧ узнал раньше об этом?

– Я объясню. Мы уже больше года занимаемся аналогичными пытками сексуального характера в отношении заключенных ИК-15, а именно в СИЗО-6 Ангарска. Мы добились возбуждения в феврале уголовного дела по обращению, по фильму, который мы выпустили, называется "Два месяца до свободы". Это Евгений Юрченко, который не побоялся приехать в Москву, сообщить о том, что он испытал, что он являлся чему очевидец, практически такие же изнасилования.

И поэтому с февраля, с момента возбуждения уголовного дела и до настоящего времени, мы участвуем в этом пыточном уголовном деле. Там сейчас 16 официальных потерпевших именно по преступлениям, совершенным в группе, которые квалифицируются по статье 132 Уголовного кодекса Российской Федерации – преступления сексуального характера. Из адвокатских опросов и показаний потерпевших: именно швабрами, именно вениками, именно дезодорантами, свернутой бумагой проводили такие сексуальные преступления в отношении заключенных.

И возвращаясь к тому, что у меня вызвало какую-то странность: я прочитал на РИА Новостях, что сначала Бабушкин имел эти видео. Мне показалось странным, поскольку из опыта именно расследования уголовного дела – и нам об этом говорил следователь, расследующий эти пытки, к словам следователя, понятно, мы можем относиться скептически, это вполне обосновано, но мы не увидели ни одного видео из огромного архива, который был уничтожен. Следователь нам сказал, что после того, как побывала московская проверка – она была в январе до возбуждения уголовного дела, – она увезла с собой множество архивов, видеоархивов, которые изъяты, которые, возможно, оставались там. Забрали все. Все было уничтожено и все было, так скажем, куда-то похерено.

На мой взгляд, в нашей стране с учетом того, что мы знаем о ФСИН, в котором эти пытки длятся много лет, такие сексуальные преступления процветают много лет, мне кажется это вполне логичным, если тот же самый директор ФСИН, который пришел из ФСБ, который является генералом ФСБ, не пришлет своих, так скажем, посланцев зачистить все видеоархивы, маломальские какие-то доказательства.

– Но тем не менее почему ничего не меняется? Видео публикуются периодически, часто, по крайней мере, с 2008 года наблюдается что в социальных сетях, что в СМИ, например, в ютубе выкладываются такие фильмы. Почему ничего не меняется?

– Потому что выходцы из НКВД, ВЧК, КГБ остаются на своих постах – несменяемость власти. Все тот же ГУЛАГ, те же бараки, все те же методички кагэбэшные – они так же продолжают действовать, по ним и работают. И если говорить о том, что надо сделать, надо прежде всего разогнать этот ФСИН, эту садистскую организацию, до основания и создать какую-то другую. Оставить военных только по периметру – охранять.

Почему бы не сделать, допустим, директором ФСИН гражданского человека? Совершенно точно из Федеральной службы исполнения наказаний надо убрать полномочия проведения дознания, проведения каких-то оперативных мероприятий, ведь они на этом и основаны.

Мы сейчас сталкиваемся в расследовании по пыткам с тем, что следователь по особо важным делам следственного управления ссылается на то, что "у меня нет допуска к этим самым соглашениям о сотрудничестве, поскольку они заключались с этими "разработчиками" именно региональным управлением ФСИН". Они засекречены, понимаете?

"Разработчики", которые вот этим занимаются, их данные и вообще сведения о них скрыты в архивах ФСБ под грифом "секретно", и они относятся, в общем-то, к документам строгой секретности, поскольку речь идет об их агентах. А как ФСБ и КГБ относится к своим агентам, мы об этом знаем: они их никогда не сдадут.

– Петр, я просто понять не могу: почему эти пытки, изнасилования происходят? Какова цель? Люди же уже осуждены, они уже в заключении находятся.

– Я вам так скажу, что это да, это некий обряд, так скажем, понижения, унижения человеческого достоинства до того самого уровня, когда он понимает, что он в результате таких действий просто "опускается" до самого низкого уровня той среды, в которой находится. Такое моральное [давление], человека убивают, его волю какую-то, психику нарушают.

Кроме того, если говорить об этих видео, которые были опубликованы, то там видно, что этот "разработчик" не просто сделал эту процедуру, он не просто отметился, что рукоятка от швабры вошла в анальное отверстие. Он же ее еще прокручивает, прокручивает по часовой стрелке. Это боль, второй аргумент – причинить такую нестерпимую нечеловеческую боль.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG