Ссылки

Новость часа

Жена осужденного по делу "Сети" Максима Иванкина сообщила о его пропаже. Ранее его вывезли из чувашской колонии в неизвестном направлении 


Жена Максима Иванкина, которого в феврале прошлого года приговорили к 13 годам колонии по делу "Сети", не может найти его ни в колонии, ни в СИЗО. Об этом Анна Шалункина сообщила в своем фейсбуке.

В начале сентября стало известно, что Иванкина вывезли из исправительной колонии №9 в Чувашии в неизвестном направлении. "Предположительно, конечный пункт этапа – ФКУ Т2 Владимира (централ)", – рассказывала Шалункина "Новой газете".

С 5 сентября Шалункина пытается узнать, где находится ее муж. 14 сентября ФСИН сообщила жене осужденного, что ее письмо доставили Иванкину в СИЗО Зеленограда. При этом он сам ей не ответил на письмо и не позвонил. Позже Шалункина узнала, что Иванкин якобы будет два месяца находиться в СИЗО-10 Можайска, так как ему назначено судебное заседание на октябрь. Жена фигуранта отметила, что на сайте судов такая информация отсутствует. При отправке очередного письма в изолятор ей сообщили, что такой адресат там не числится.

"Мой муж пропал окончательно, его нет нигде. Я обзвонила все СИЗО, откуда мне приходили ответы через ФСИН-письмо, зачитала им ответы этого самого ФСИН-письма, где пишут: администрация СИЗО такого-то извещает вас, что ваше письмо прошло цензуру, доставлено и вручено адресату. Сообщила, что получила такие письма одновременно из разных городов. На что во всех учреждениях получила ответ, что Иванкин у них не содержится и никогда вообще не был, ни проездом, ни одним днем, никак", – рассказала Шалункина в своем посте.

Адвокат Иванкина сообщил "Новой газете", что также не знает, где находится его подзащитный.

"На официальные запросы ответов нет, поскольку они пользуются этой установкой федерального закона, что в течение 30 суток они имеют право ответить. А пока прошло менее 30 суток, поэтому ответа нет. Думаю, что они будут тянуть до последнего", – сказал адвокат.

"Новая газета" отмечает, что в начале апреля жена Иванкина также говорила, что он пропал из колонии. Позже стало известно, что его 31 марта его поместили на 10 суток в штрафной изолятор (ШИЗО) за "нарушение" условий строгого режима. Тогда адвокат рассказывал, что силовики и администрация ИК угрожали Иванкину из-за отказа сотрудничать по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артема Дорофеева.

"Медуза" писала со ссылкой на рассказ фигуранта пензенского дела "Сети" Алексея Полтавца об этом убийстве. В интервью изданию Полтавец признался в убийстве Дорофеева и рассказал, что Левченко убил Максим Иванкин. Фигуранты дела "Сети" отрицают любую причастность к убийствам.

По версии следствия, "Сеть" – террористическая группировка: большинство ее участников были антифашистами и анархистами, которые якобы планировали вооруженный захват власти в России. По версии ФСБ, в "Сети" находилось несколько групп: две в Пензе, "5.11" и "Восход", одна в Беларуси и две в Санкт-Петербурге – "Марсово Поле" и "СПБ1". Но, судя по материалам дела и показаниям фигурантов, в группы были собраны люди хотя и пересекавшиеся в реальной жизни в общих компаниях, но не всегда хорошо знакомые друг с другом.

У нескольких обвиняемых изъяли охотничьи ружья, у одного – гранаты, у одного – самодельное взрывное устройство, у двоих – пистолеты Макарова. Почти у всех фигурантов дела "Сети" также нашли одежду и оружие для страйкбола – игровой стрельбы шариками, а их выезды на страйкбольные состязания квалифицировали как боевую подготовку.

Многие из обвиняемых позже рассказали о пытках и давлении. Бояршинов, признавший вину по делу "Сети", получил пять с половиной лет колонии, остальным подсудимым, в числе которых были также Василий Куксов, Михаил Кульков и Максим Иванкин, назначили сроки от 7 до 18 лет заключения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG