Ссылки

Новость часа

Фигуранты дела "Сети" получили до 18 лет колонии


Как выносили приговор по делу "Сети" и как на него реагировали люди
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Как выносили приговор по "делу Сети" и как на него реагировали люди

Приволжский окружной военный суд приговорил семерых обвиняемых по делу "Сети" к срокам от 6 до 18 лет колонии. Всем подсудимым зачли срок пребывания в СИЗО.

Люди скандируют "ФСБ – главный враг моей стране!" у суда, где вынесли приговор по делу "Сети"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Дмитрию Пчелинцеву, которого обвинение считает создателем "Сети", назначили 18 лет колонии строгого режима. Илья Шакурский получил 16 лет строгого режима. Оба рассказали, что сотрудники ФСБ пытали их током ради признательных показаний.

Пятерых человек обвиняли в участии в террористической организации:

  • Андрей Чернов получил 14 лет,
  • Максим Иванкин – 13 лет,
  • Михаил Кульков – 10 лет,
  • Василию Куксову дали девять лет колонии общего режима,
  • Арману Сагынбаеву – шесть лет общего режима.

Чернов и Сагынбаев тоже говорили о пытках. СК не возбудил дело ни по одному заявлению о насилии и издевательствах.

Обвинение требовало для фигурантов дела от 6 до 18 лет колонии. Прокурор сказал, что считает слова обвиняемых о пытках недостоверными, поэтому их признательные показания можно положить в основу обвинения.

Всего в деле "Сети" одиннадцать обвиняемых: восемь – в Пензе, трое – в Санкт-Петербурге. По версии следствия, "Сеть" – это даже не экстремистская, а террористическая группировка. Большинство ее участников придерживаются "левых" взглядов – это антифашисты и анархисты. Цель группировки – вооруженный захват власти в России.

"Сетью" сообщество называлось потому, считают силовики, что группировок было несколько: как минимум две в Пензе, две в Петербурге и одна в Москве. Участников последней найти не удалось.

У нескольких обвиняемых изъяли охотничьи ружья, у одного – гранаты, у одного – самодельное взрывное устройство, у двоих – пистолеты Макарова. Почти у всех нашли одежду и оружие для страйкбола – игровой стрельбы шариками, а выезды на страйкбольные состязания квалифицировали как боевую подготовку.

На момент задержания все обвиняемые были моложе 30 лет.

Группировка была "глубоко законспирированной", говорят следователи. Один из признаков конспирации – использование в переписке вымышленных имен.

Обвиняемые в создании террористической группировки считают дело "Сети" сфабрикованным, о пытках и побоях сообщали шесть из одиннадцати обвиняемых и несколько свидетелей. Позже фигуранты дела отказывались от признательных показаний прямо в зале суда, объясняя это тем, что они были получены под пытками. Правозащитное общество "Мемориал" включило участников дела "Сети" в список политзаключенных.

XS
SM
MD
LG