Ссылки

Новость часа

Кто такой Виктор Филинков и в чем его обвиняют. Рассказываем о суде по делу "Сети" в Петербурге


Виктор Филинков и Юлий Бояршинов

27 января в Петербурге продолжится судебное заседание по делу "Сети". На скамье подсудимых – 28-летний Юлий Бояршинов и 25-летний Виктор Филинков. За участие в террористическом сообществе им грозит до 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. За хранение и ношение взрывчатых веществ признавшему вину Бояршинову дополнительно могут дать до пяти лет тюрьмы.

Кто такой Виктор Филинков и в чем его обвиняют
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00

ФСБ считает, что "Сеть" была разделена на ячейки в разных городах. Самая большая – в Пензе. Еще одна – в Петербурге. В Петербурге на скамье подсудимых двое. Первый – промышленный альпинист и зоозащитник Юлий Бояршинов. До этого он провел пять месяцев на так называемой пресс-хате – камере, где его избивали и угрожали изнасиловать. После этого он подписал признательные показания. Второй подсудимый – программист из Омска Виктор Филинков. Он утверждает, что показания, которые он дал после задержания, даны под пытками. Он настоял, чтоб его допросили второй раз в присутствии адвоката. Но в основу обвинительного заключения лег первый протокол, второй следствие не учитывает.

Версия следствия

Из обвинительного заключения по делу Виктора Филинкова следует, что в мае 2015 года в Пензе группа антифашистов под предводительством Дмитрия Пчелинцева и еще одного человека, которого следствие называет Тимофей, решила создать террористическое объединение "Сеть", чтобы устроить теракты, нападения на чиновников и сотрудников правоохранительных органов и создать условия для смены конституционного строя. Так в ФСБ из тома в том объясняют причину и цели создания "Сети".

По версии следствия, в феврале 2016 года Филинков познакомился с фигурантом дела "Сети" анархистом Арманом Сыгынбаевым, получил позывной Гена и роль связиста. В марте 2016 года он приехал в Пензу, где встретил свою будущую жену, в то время активистку – она представлялась Ольгой, и руководителя "Сети" Дмитрия Пчелинцева, которого называли Антон. Летом 2016 года по просьбе Сыгынбаева Филинков вступил в группу и согласился переехать в Петербург. В феврале 2017 года он принял участие в съезде "Сети", где был утвержден устав организации и заявлены ее цели. На протяжении года Филинков регулярно участвовал в тренировках анархистов по использованию оружия и оказанию медицинской помощи. В январе 2018 года он был задержан сотрудниками ФСБ при попытке покинуть Россию.

Виктор Филинков подписал эти показания, а после рассказал, как они были получены: "Меня пытали около четырех часов, все это время я был с руками за спиной, но никакой боли в плечах я не чувствовал. На самом деле вообще никакой боли не чувствовал, потому что болело все тело. Когда болит все тело, нельзя отделить какую-то отдельную часть. Ожоги от электрического тока не болели, они болели где-то через день. Боль распространяется по всему телу, кажется, что болит все, хотя бьют в конкретные места".

Другие показания Филинкова

Виктор Филинков от этих показаний отказался и дал другие. Летом 2015 года Филинков ездил навещать маму в Брест и на обратной дороге остановился у друзей в Москве. Там впервые увидел свою будущую жену, которая действительно вначале представлялась Ольгой. Себя он назвал Гена, потому что смеялся как Гиена и такое прозвище получил от друзей. В начале 2016 года Виктор Филинков с Александрой Аксеновой, это настоящее имя его тогда еще будущей жены, поехали в Пензу. Там Аксенова познакомила Филинкова со своими приятелями. Обсуждали политику, но больше проводили время вместе, романтическая связь только набирала обороты.

"Знакомые [Аксеновой] звали на различные тусовки. Мне не хотелось их посещать, потому что у меня было желание больше проводить время [с ней]", – рассказал Филинков.

Но одну тусовку в той поездке он все же посетил: "Мы жгли костер, пели песню, готовили пищу. У кого-то из присутствующих были страйкбольные приводы, пневматические и травматические пистолеты. Они бегали с указанным оружием по парку, имитируя игру в страйкбол, но не осуществляя реальных выстрелов".

Летом 2016 года Виктор Филинков и Александра Аксенова еще раз едут в Пензу в отпуск. Там Филинков впервые встречает еще одного фигуранта пензенского дела "Сети" Максима Иванкина. "С местными мы ходили в кино на фильм "Отряд самоубийц", который только вышел. Среди них был рыжий парень, которого я также, возможно, видел в 2018 году в период следствия при моем нахождении в следственном изоляторе Пензы, который представился как Максим, и я понял, что, возможно, это Максим Иванкин", – отметил Филинков.

В сентябре 2016 года он переезжает в Санкт-Петербург и со своей будущей женой снимает отдельную квартиру. И только в этот момент, на полгода позже, чем считает следствие, Филинков знакомится с Арманом Сыгынбаевым, приятелем Аксеновой. Два раза в октябре и ноябре 2016 года Аксенова звала Филинкова на мероприятия, проходящие на страйкбольном полигоне. Там были игры в телохранителей и тренинги по оказанию первой помощи.

Филинков в показаниях признается, что однажды был на тусовке антифашистов из разных городов, которые не принимали никаких документов и не обсуждали создание организованной группы: "На встрече обсуждалось множество тем, начиная от того, насколько хорошо вживлять чипы в человеческое тело, заканчивая активистской безопасностью".

О знакомстве с Пчелинцевым, предположительным лидером "Сети", Филинков говорит так: в декабре 2016-го Аксенова сказала, что ее знакомому нужно остановиться на пару дней у них дома. Пчелинцев приехал и пару раз у них переночевал.

В 2017 году Филинков и Аксенова расписались. Ее настоящее имя он узнал незадолго до похода в загс. До этого он звал ее Ольгой. В январе 2018 года она сломала ногу в Киеве, и муж, отпросившись с работы, поспешил к ней. До этого он узнал, что пензенские знакомые перестали выходить на связь – их как раз задержали оперативники ФСБ, в это время Филинков находился в командировке за границей, но вернулся в Россию, не опасаясь за свою безопасность. Ну а перед вылетом в Киев, в аэропорту его самого схватили, и начался первый пыточный допрос.

По версии ФСБ, в "Сети" находились несколько групп: две в Пензе, "5.11" и "Восход", одна в Беларуси и две в Санкт Петербурге – "Марсово Поле" и "СПБ1". Судя по материалам дела и показаниям фигурантов, в группы собраны люди, пересекавшиеся в реальной жизни в общих компаниях и не всегда хорошо знакомые друг с другом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG