Ссылки

Новость часа

У здания ФСБ в Москве прошла акция против политических репрессий и пыток. Есть задержанные


У здания ФСБ в Москве прошла акция против политических репрессий и пыток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

В Москве у здания ФСБ на Лубянке проходит акция "В защиту нового поколения: против пыток и репрессий". Участники выступают против преследования Азата Мифтахова, фигурантов дела "Сети" и "Нового величия", а также многих других политзаключенных.

Правозащитник Лев Пономарев объявил об окончании акции и призвал участников расходиться. Тем не менее у здания ФСБ все еще остаются люди.

Полиция задержала активистов Евгения Антохина, Романа Акчурина, участников прокремлевского движения SERB Петра Рыбакова, Александра Петрунько, Гошу Тарасевича, Алексея Кулакова и Игоря Брумеля, сообщает ОВД-Инфо.

Ранее Льву Пономареву сотрудники полиции вручили предостережение о недопустимости нарушения законодательства в связи с народным сходом, на который он предлагал выйти у здания ФСБ в Москве. Первоначально организаторы акции планировали провести ее на Бульварном кольце и подали соответствующее уведомление в мэрию, но получили отказ. После этого мероприятие решено было провести напротив здания ФСБ без согласования.

Осенью 2017 года ФСБ завела уголовное дело о "террористическом сообществе "Сеть" и арестовала в его рамках около десятка молодых людей – зоозащитников, экологов и анархистов, в основном из Пензы и Санкт-Петербурга. Их обвинили в создании террористического подполья, в планах организовать взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

В Пензе арестовали пятерых анархистов: Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова. В Санкт-Петербурге арестовали троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева.

Вскоре часть арестованных пожаловались, что признательные показания о "Сети" сотрудники ФСБ выбивали из них при помощи пыток электрошокером, подвешивания вниз головой и избиений.

Известно также, что следователи оказывали давление на родственников и знакомых арестованных, заставляя их оговаривать своих близких и давать интервью об их "террористической деятельности" прокремлевским телеканалам.

В ноябре 2018 года правозащитники Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что один из фигурантов дела "Сети" Виктор Филинков, которого содержат в следственном изоляторе Санкт-Петербурга, парализован и ему не выдают лекарств.

В декабре президент Путин, комментируя арест правозащитника Пономарева, заявил, что ему ничего не докладывали о делах "Нового величия" и "Сети".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG