Ссылки

Новость часа

В Ярославле отпустили под подписку о невыезде двух бывших сотрудников ИК-1. Они являются фигурантами нового дела о пытках


Суд в Ярославле отпустил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде двух бывших сотрудников ИК-1, Игоря Камиронова и Ивана Коковина – фигурантов нового дела о пытках заключенного Абубакара Цагалаева. Об этом сообщает правозащитный фонд "Общественный вердикт".

Суд пояснил свое решение тем, что подсудимым "невыгодно нарушать условия подписки о невыезде, скрываться от правосудия, оказывать давление на потерпевшего и препятствовать ходу дела".

Решение снять домашний арест принял судья Заволжского суда Ярославля Сергей Лупанов – в ноябре 2020 года он вынес приговор по первому делу о пытках в этой колонии. Адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова обжалует его.

Летом Игорь Камиронов, бывший младший инспектор группы надзора в отделе безопасности ярославской ИК-1, признал свою вину, раскаялся и попросил прощения у потерпевшего.

В марте суд отправил Игоря Камиронова под домашний арест. По версии следствия, бывший сотрудник ИК-1 мог участвовать в избиении дубинкой заключенного Абубакара Цагалаева в классе воспитательной работы колонии.

В конце февраля под домашний арест отправили двух других сотрудников ярославской ИК-1 – Александра Семенова и Ивана Коковина, задержанных после публикации новых видео с кадрами пыток заключенных. По версии следствия, они удерживали Цагалаева на столе, пока другие тюремщики избивали его дубинками.

23 февраля "Новая газета" и фонд "Общественный вердикт" опубликовали видео с регистраторов сотрудников ФСИН. На кадрах зафиксированы два эпизода издевательств и пыток над заключенными. После избиения одного из них – гражданина Грузии Важи Бочоришвили – отправили в ШИЗО, где у него открылось кровотечение. Позже заключенный скончался.

О пытках и избиении в ярославской колонии №1 первыми еще в 2017 году "Общественному вердикту" рассказали заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих. В управлении ФСИН на жалобы не отвечали, но реагировали. Летом 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с видеорегистратора одного из сотрудников Ярославского УФСИН, на которой было видно, как бьют и пытают заключенного Макарова. Спустя пять часов после публикации видео было заведено уголовное дело.

На видео с видеорегистратора видно, как большая группа тюремщиков по очереди и одновременно избивает дубинками и обливает водой человека, растянутого на столе в кабинете воспитательной работы. Сначала избиваемый одет, затем с него снимают брюки и трусы и бьют уже по голому телу. События происходили 29 июня 2017 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG