Ссылки

Новость часа

В ярославской ИК-1 заключенного нашли мертвым. Сотрудников этой колонии ранее судили за пытки


В ярославской исправительной колонии №1 заключенного нашли мертвым, сообщает издание 76.RU со ссылкой на источник. Инцидент произошел 19 июня, погибшему было 28 лет.

По словам сотрудников колонии, заключенного обнаружили, когда он уже не подавал признаков жизни. На место происшествия вызвали резервную группу с медиком, однако реанимационные мероприятия результатов не дали, осужденный скончался, сообщили в пресс-службе управления ФСИН России по Ярославской области.

Источник сказал изданию, что мужчина "покончил жизнь самоубийством".

О пытках и избиении в ярославской колонии №1 первыми еще в 2017 году "Общественному вердикту" рассказали заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих. Летом 2018 года "Новая газета" опубликовала запись с видеорегистратора одного из сотрудников Ярославского УФСИН, на которой было видно, как бьют и пытают заключенного Макарова.

По "ярославскому делу" проходили 13 человек, в том числе бывший временно исполняющий обязанности начальника ИК-1 Дмитрий Николаев и его заместитель Игит Михайлов. Обвинение настаивало, что "воспитательная работа" с заключенным Макаровым и видеозапись истязаний велись по их приказу. Прокурор в прениях просил приговорить Николаева и Михайлова к 7 годам колонии, но судья оправдал их. Остальные 11 сотрудников колонии получили от 3 до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Все они были обвинены по пункту "а" части 3 статьи 286 УК ("Превышение должностных полномочий").

Позже стало известно о других случаях пыток и побоев, в том числе во время этапирования заключенных. В октябре 2018 года к правозащитникам обратились заключенные из Углича – небольшого города в Ярославской области, где находится колония №3. Они жаловались на побои и незаконное применение силы. В этом уголовном деле (оно расследуется отдельно от ярославского) 25 потерпевших. Двух сотрудников ярославской исправительной колонии №1 задержали после публикации новых видео с пытками заключенных.

В феврале этого года "Новая газета" опубликовала две новые видеозаписи с пытками в ярославской колонии №1, которые получили сотрудники правозащитного фонда "Общественный вердикт". После публикации Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, а во ФСИН заявили, что проводится проверка и что часть сотрудников ведомства с записей уже осуждены по другим делам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG