Ссылки

Новость часа

"Издевательство над правосудием". Федяров из "Руси сидящей" об оправдательном приговоре начальнику колонии в Ярославле


Заволжский районный суд Ярославля огласил приговор по делу об избиении в исправительной колонии № 1 заключенного Евгения Макарова. Руководители ИК-1 оправданы. Их подчиненные получили сроки – от 3 до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Шестерых осужденных отпустили из-под стражи – они уже отбыли сроки в СИЗО.

Об этом мы поговорили с руководителем юридической службы фонда "Русь Сидящая" Алексеем Федяровым.

Суд в Ярославле оправдал руководителей колонии, в которой пытали заключенного
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

— Как вы оцениваете этот приговор?

— Как издевательство над правосудием – как его еще можно оценивать? Во-первых, то, что освобождены начальник колонии и его заместитель по безопасности и оперативной работе, – это просто смех, потому что исключительно они должны были быть осуждены как организаторы этого всего. Как вы себе представляете, что начальник и зам по БиОР не знают, что 14 человек избивают какого-то парня, причем это люди из разных отделов, из разных подразделений, в комнате спокойно, свободно? Даже сам факт того, что это произошло и они о нем не знали, – это уже 293 [статья] как минимум ("Халатность"). А оправдание – это просто издевательство.

Еще я бы обратил внимание на один момент. Люди, которые признавали вину, и люди, которые пошли на сделку со следствием, получили те же самые сроки, а то и даже больше. Ефремов, по-моему, у нас был на сотрудничестве со следствием – осужден еще в январе к четырем годам. Он получает в итоге больше, чем остальные. Это урок всем остальным досудебщикам: ребята, не сдавайте своих. Так и сказали на всю страну: "Ребята, своих не сдавайте".

— Как считаете, почему оправданы начальник и замначальника колонии?

— Для меня очевидно, что это установка, которая прошла через руководство ФСИН России. Без их вмешательства этого бы не произошло, это результат, на мое оценочное суждение, договоренностей. Эти люди, конечно, должны были быть осуждены. Но я надеюсь, что Ирина Бирюкова – это очень опытный и сильный адвокат – сумеет добиться апелляции, пересмотра. Но если этот вопрос обсуждался и решался на самом верху, то без какого-то серьезного общественного резонанса, а я очень сомневаюсь, что он будет, мнение по этому вопросу не будет изменено.

— Договоренность, вы имеете в виду, обычная коррупция?

— Почему коррупция? Это даже как коррупция не воспринимается, когда судейские кадры воспринимают указания сверху как указания, а не просто как мнение какого-то судьи, который по рангу иерархически немного выше, либо когда к судьям совершенно спокойно заходит оперативный уполномоченный, следователи, которые приняли решение: "Не надо здесь вот этих людей наказывать".

— А вы знаете случаи, когда начальников колонии наказывали за пытки? Что-то подобное было в современной России?

— Да, конечно. И много.

— А то, что наказали рядовых, – это, по вашим оценкам, повлияет на действие других тюремщиков? Будут ли они думать: "Ой, я лучше пытать не буду, потому что тех же посадили"?

— Нет, абсолютно никак не повлияло и не повлияет. С 2018 года уже много воды утекло. И огромное количество фактов мы видим уже, начиная с 2018 года, никак абсолютно не повлияло. В России если совершается примерно миллион краж – из этого миллиона примерно 500 тысяч раскрывается. Как-то это влияет на всех остальных? Краж становится меньше? Нет, не становится.

— После обнародования этого видео, после этого громкого скандала стало меньше пыток или нет?

— Нет, абсолютно. Как мы и прогнозировали, ничего меньше не стало. Основная проблема, которую увидели в этом всем сотрудники ФСИН, – это то, что видео вышло. И сейчас намного более серьезно относятся к сохранности данных, которые [находятся] на видеорегистраторах, и вообще к сохранности данных внутри колоний. Поэтому с тех пор таких видео не было, не выходят. После этого был ангарский бунт в апреле этого года. И что?

— В самой ярославской колонии как-то изменилась ситуация? Поступают ли вам оттуда жалобы?

— Конечно, поступают. Вы же понимаете, что это "ярославское дело" сослужило и негативную службу тоже. Сейчас же следователи Следственного комитета говорят: "Смотрите, в Ярославле же смогли – давайте нам тоже видео тащите".

— Если ничего не изменится и система показательно оправдала двух руководителей колонии, почему тогда всех не оправдали?

— Надо же показывать, что в доме есть хозяин. Если всех оправдать, система может выйти из этого хрупкого баланса, в котором она сейчас находится, и люди могут понять, что они теперь неуправляемы вообще. Управляемость-то нужно сохранять в любом случае.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG