Ссылки

Новость часа

"Смотрящий" за колонией и его правая рука". В Хабаровском крае убиты двое заключенных, их обвиняют в вымогательствах для работников ФСИН


На прошлой неделе проект Gulagu.net сообщил о бунте в ИК-14 УФСИН по Хабаровскому краю – со ссылкой на источники, в том числе сотрудника УФСИН. В телеграм-канале главы портала Владимира Осечкина было сказано, что бунт произошел в ночь с 4 на 5 сентября, что в колонии были раненые и погибшие, а в учреждение был введен спецназ УФСИН. Позже в СК подтвердили гибель двух человек.


Позже несколько источников сообщили тому же Gulagu.net, что из колонии в больницу в тяжелом состоянии были вывезены шесть осужденных. Двое скончались от полученных травм, двое находятся в реанимации, еще двое – в тяжелом состоянии в городской больнице Комсомольска-на-Амуре. Пострадавших (в разной степени) оказалось гораздо больше: травмы во время инцидента получили десятки человек. РИА Новости позже подтвердили, что два человека погибли, а еще четверо пострадали в драке в ИК в Хабаровском крае: Следственный комитет возбудил уголовное дело о дезорганизации деятельности учреждения и убийстве двух человек.

Что именно стало причиной бунта и нападения на убитых заключенных? Источники Сибирь.Реалий из числа заключенных и сотрудников ФСИН рассказали, что жертвами стали осужденные, которые сотрудничали с администрацией учреждения (на тюремном жаргоне их называют "красные") и вымогали для них деньги у других заключенных. На них напали зэки, которым вымогательства не понравились. Правозащитники считают, что администрация ИК-14 не только делегировала часть своих полномочий по управлению колонией нескольким "красным", но и курировала созданную ими схему вымогательств, при этом никак не обеспечила безопасность своих подручных.

Имена погибших "красных", по данным родственников осужденных, – Сергей Муравьев и Артем Ефин.

Убитый в колонии №14 Амурска Артем Ефин, фото из архива Владимира Осечкина
Убитый в колонии №14 Амурска Артем Ефин, фото из архива Владимира Осечкина

"Умерли "смотрящий" за колонией Муравьев и его правая рука Ефин. Один из них – из Комсомольска. Мы звонили в колонию, там говорят, что травмы им нанесли в жилой секции отряда №6, – рассказали двое родственников заключенных из ИК-14 в Комсомольске-на-Амуре. – Туда якобы забежали другие заключенные, минимум 10 человек, с ножками от табурета наперевес. Они били их по голове".

Собеседники в колонии говорят, что убитый 40-летний Сергей Муравьев сам себя назначил "смотрящим" (главным) в колонии, потому что сотрудничал с администрацией.

"Он был осужден на 26 с лишним лет за хищение оружия, грабеж, двойное убийство (в том числе застрелил милиционера из его же табельного пистолета при побеге) и два побега из-под стражи. Особо опасным преступником он считался из-за вспышек гнева и "полной отмороженности", – рассказывают они. – После первого побега он вернулся в свой поселок на Камчатке, взял местных в заложники и просто ходил по улицам, стрелял во всех прохожих. Поэтому когда он объявил себя "положенцем", с ним никто спорить не стал. Второй убитый, бывший фитнес-инструктор Ефин, был его "правой рукой".

"Муравьев и Ефин требовали от осужденных соблюдать правила внутреннего распорядка, изъяли у них все телефоны, установили запрет на употребление наркотиков и алкоголя", – рассказывает Владимир Осечкин из Gulagu.net, ссылаясь на данные из внутренней сводки оперативного дежурного оперативного управления УФСИН. Также, по его словам, Муравьев и Ефин собирали деньги с заключенных, утверждая, что они идут "в общак", то есть на расходы криминального сообщества. Некоторых заключенных они ставили "на счетчик", а если те отказывались сдавать деньги – угрожали избиениями и сексуальным насилием.

Но собранные деньги при этом попадали в руки не криминальных авторитетов, а сотрудников колонии и местного управления ФСИН. По словам Осечкина, именно когда все это вскрылось, разъяренные осужденные и расправились с Муравьевым, Ефиным и их приближенными. А администрация колонии защитить сотрудничающих с ней "красных" не смогла или не захотела.


"Мы последние четыре недели проводим независимое расследование по пыточному конвейеру, наркоторговле и систематическим вымогательствам в учреждениях УФСИН по Хабаровскому краю. Направляли по этому поводу материалы в ГП, ФСИН и СКР, но власти игнорировали наши обращения и допустили это ЧП, допустили этот суд Линча", – подчеркивает Осечкин.

Источники в колонии подтверждают слова правозащитника, что порядки, которые Муравьев и Ефин устроили в колонии, многих осужденных не устраивали, из-за чего возникали конфликты. Когда в ночь с 4 на 5 сентября один отряд начал драку с другим, никто из сотрудников эту драку не разнимал, подтвердил один из бывших заключенных ИК-14. По его словам, вероятно, сотрудники колонии "побоялись лезть до приезда спецназа УФСИН", потому что нападавшие "не только с палками были, заточки тоже достали".

"Из нашей колонии последние 5 лет новостей про бунт никогда не было. Она "рабочая": в ней большинство заключенных изготавливает мебель – из ДСП и металла, – рассказывает о происходящем в ИК-14 мать одного из осужденных по имени Светлана. – Там почти тысяча человек, они все живут в одном здании. Но на разных этажах, как я поняла, свои порядки. Один отряд – "воровской" или "черный": он отказывается напрямую подчиняться руководству, второй – "красный" – активно сотрудничает".

"Я сперва в шоке была: как так? У нас что, система ФСИН в каком-то другом государстве находится? Почему там какие-то свои порядки? Мне страшно за сына всегда, потому что, случись что, администрация не при делах, они в эти внутренние разборки не вмешиваются, как будто это не их зона ответственности", – говорит женщина.

Источники Gulagu.net сообщают, что после убийства в колонию приехали проверяющие из Москвы, которые вскрыли многочисленные нарушения. По их данным, уже готово решение об отстранении с понедельника начальника колонии №14 Олега Закурдаева и начальника оперативного отдела колонии Романа Павлинова.

"Эту схему вымогательств и пыток, унижений и убийств нужно кардинально реформировать. Мы в очередной раз убедились, что ни ФСИН в частности, ни РФ в целом не гарантирует право человека на жизнь", – подчеркивает Владимир Осечкин.

Исправительная колония №14 в городе Амурск Хабаровского края
Исправительная колония №14 в городе Амурск Хабаровского края


По данным Gulagu.net, схема вымогательств под кураторством администрации, аналогичная той, что действовала в ИК-14, работала также в других колониях региона.

В конце прошлого месяца в Хабаровском крае несколько осужденных из ИК №8 и их родственники также заявили о массовых избиениях, вымогательствах и наркоторговле со стороны сотрудников УФСИН. Но прокуратура и руководство УФСИН по краю никак не отреагировали на эти заявления правозащитников и СМИ. Осечкин отдельно подчеркивает, что родственники пострадавших осужденных прислали правозащитникам видео, снятое скрытой камерой, утверждая, что оно из ИК-8, и сообщили, что их принуждают перебрасывать в колонию наркотики, угрожая избить их родственников-заключенных, если этого не будет сделано. Родные осужденных также прислали копии чеков и квитанции о переводе оплаты за наркотики.

На втором видео, которое отправили правозащитникам родные пострадавших, зафиксирована, по их словам, добровольная явка с повинной одного из "прессовщиков". На записи он признается, что занимался в колонии телефонным мошенничеством, а 90% полученных денег передавал сотрудникам ИК-8, которые и принуждали его к этим преступлениям.

Особенно часто жалобы на превышение полномочий сотрудниками колоний в России поступают из учреждений УФСИН Иркутской, Кемеровской, Ярославской и Томской областей.

Полностью текст опубликован на сайте Сибирь.Реалии

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG