Ссылки

Новость часа

Заключенные ангарской ИК-2 объявили голодовку из-за смерти двух осужденных и "постоянных" издевательств


Заключенные исправительной колонии строгого режима №2 в Ангарске Иркутской области объявили массовую голодовку, сообщают Сибирь.Реалии и правозащитный проект Gulagu.net.

Одной из причин голодовки, по данным журналистов и правозащитников, стала смерть двух осужденных. В спецсообщениях ФСИН говорится, что 9 сентября в колонии умер осужденный по фамилии Осипов, а 7 сентября скончался Жданов. Причиной смерти Осипова указана сердечно-сосудистая недостаточность, по какой причине умер Жданов, неизвестно.

Также заключенные пожаловались на "постоянные" пытки и издевательства. Сибирь.Реалии со ссылкой на документы прокурора по надзору от ФСИН сообщают не менее чем о 10 случаях применения пыток к заключенным. При этом как минимум шесть спецсообщений о применении силы датированы 8 сентября – следующим днем после гибели первого осужденного в этой колонии, говорится в документах.

"Заключенных по формальному поводу унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники, таскают по полу. При этом заваливают и ГУФСИН, и прокуратуру однотипными рапортами с целью легализации должностных преступлений, совершенных с применением спецсредств и насилия. Только за сентябрь 2021 года в ИК-2 уже два (!!!) трупа", – сообщил изданию основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Информацию о голодовке заключенных из-за побоев и гибели осужденных редакции Сибирь.Реалии также подтвердили родственники заключенных.

В ГУФСИН по Иркутской области сообщили, что они выявили случаи отказа осужденных подчиняться "режимным требованиям и правилам", в том числе – "демонстративно-шантажный отказ от приема пищи со стороны пятерых осужденных". По данным управления, их состояние контролируется медиками и психологами. Материалы отправлены в прокуратуру.

В апреле 2020 года в колонии №15 в городе Ангарске Иркутской области после того, как один из заключенных обвинил сотрудников ФСИН в избиении, произошел бунт. Во время беспорядков на территории исправительного учреждения начался сильный пожар, который не могли потушить около десяти часов. Бунт был жестоко подавлен силовиками: пострадали около трехсот человек, на территорию колонии был введен спецназ, который забросал осужденных дымовыми шашками.

В течение года после бунта осужденных колонии вывозили в другие ИК и СИЗО, где, по их словам, пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.

Накануне стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении Андрея Верещака, бывшего начальника исправительной колонии №15. Его обвиняют в "превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий" за использование принудительного труда осужденных, которые, по данным правозащитников, строили усадьбу, баню, гараж и беседки на охотничьем угодье в десятки гектаров, принадлежащем Верещаку через подставное лицо.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG