Ссылки

Новость часа

СК России возбудил уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера над заключенными в Саратове


Следственный комитет России возбудил уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера над заключенными в Саратове после публикации видео с регистраторов сотрудников ФСИН. Отмечается, что причастным к преступлению, круг которых устанавливается, грозит до 10 лет лишения свободы.

Накануне кадры с изнасилованиями, сделанные на видеорегистраторы сотрудников ФСИН, опубликовал правозащитный проект Gulagu.net. После этого центральный аппарат ведомства направил своих уполномоченных с проверкой в тюремную больницу №1 саратовского управления службы исполнения наказаний.

Позже СМИ сообщили, что начальник управления ФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов, подал прошение об отставке. Шестого октября пресс-бюро ФСИН подтвердило эту информацию, а также сообщило об увольнении начальника Саратовской тюремной больницы Павла Гаценко и еще нескольких человек.

Представители правозащитного проекта Gulagu.net сообщили 5 октября, что вывезли из России "секретный видеоархив спецслужб", который включает в себя записи пыток и изнасилований заключенных в тюрьмах. Как заявили правозащитники, им удалось получить более 40 гигабайтов видео, документов и фотографий, которые "доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных".

Видеоархив вывез программист, которого "били и пытали, а потом решили использовать как профессионала": в течение пяти лет он имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности в областной туберкулезной больнице управления ФСИН в Саратове, уточнили в Gulagu.net. Всего, как утверждает основатель проекта, через пытки и изнасилования прошли более 200 человек.

Шестого октября Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале новые записи издевательств над заключенными в России. В 17-минутное видео, как сообщают правозащитники, вошли кадры, снятые в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, в белгородской исправительной колонии №4 и в ИК №6 на Камчатке.

Эти кадры, написал в фейсбуке основатель Gulagu.net Владимир Осечкин, "показывают то, что в отношении заключенных регулярно совершались тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, которые тщательно скрывались и за совершение которых до нашей огласки до сих пор не предъявлено обвинение ни одному садисту, капо и сотруднику ФСИН".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG