Ссылки

Новость часа

"Единая Россия" заблокировала предложение КПРФ провести парламентское расследование пыток в тюрьмах 


Фракция "Единой России" в Госдуме заблокировала инициативу партии КПРФ о возбуждении парламентского расследования пыток и изнасилований заключенных в российских тюрьмах. Об этом в своем фейсбуке сообщил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, который был одним из инициаторов проведения расследования.

На пленарном заседании Госдумы Куринный заявил о публикации в российских и иностранных СМИ видеозаписей пыток заключенных, пишет "Дождь" со ссылкой на трансляцию заседания.

Депутат предложил, "учитывая широкий резонанс и регулярный характер сообщений о подобных нарушениях", поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направить вопросы в Минюст, СК и Генпрокуратуру. По итогам комитет должен был бы вынести заключение о необходимости проведения парламентского расследования.

"Нам кажется, что Госдума не может оставаться в стороне от столь резонансных событий", – сказал Куринный в конце своего выступления.

Депутат от "Единой России" и замглавы комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ответил, что комитет не поддерживает это предложение. Он объяснил это тем, что по всем случаям пыток Минюст уже начал проверки, а СК возбудил уголовные дела. Выборный добавил, что парламентское расследование затронет деятельность следствия и суда, что противоречит закону.

За предложение КПРФ в итоге проголосовали 96 депутатов (в том числе член "Единой России" Александр Поляков), против – 261 (в том числе 258 членов "Единой России"), еще один парламентарий воздержался.

Представители правозащитного проекта Gulagu.net сообщили 5 октября, что вывезли из России "секретный видеоархив спецслужб", который включает в себя записи пыток и изнасилований заключенных в тюрьмах. Как заявили правозащитники, им удалось получить более 40 гигабайтов видео, документов и фотографий, которые "доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных".

Видеоархив вывез программист, которого "били и пытали, а потом решили использовать как профессионала": в течение пяти лет он имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам в штабе безопасности в областной туберкулезной больнице управления ФСИН в Саратове, уточнили в Gulagu.net. Всего, как утверждает основатель проекта, через пытки и изнасилования прошли более 200 человек.

Шестого октября Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале новые записи издевательств над заключенными в России. В 17-минутное видео, как сообщают правозащитники, вошли кадры, снятые в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, в белгородской исправительной колонии №4 и в ИК №6 на Камчатке.

Позднее Следственный комитет сообщил, что по факту сообщений о пытках заключенных были заведены семь уголовных дел по статье о насильственных действиях сексуального характера и по статье о превышении полномочий. По данным ведомства, все преступления были совершены в период с января 2020 года по май 2021-го в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG