Ссылки

Новость часа

"Левада": каждый пятый россиянин считает пытки допустимыми


Две трети россиян (66%) считают, что пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах. По мнению 20% опрошенных, пытки допустимы в исключительных случаях и в отношении совершивших тяжкое преступление, следует из опроса "Левада-Центра".

Из тех, кто считает пытки допустимыми, 11% оправдывают применение пыток только в исключительных случаях, когда это может спасти жизни людей, а 9% – только по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление.

Почти половина респондентов (45%) считает, что больше всего пытки распространены в системе учреждений ФСИН. Полиция стала второй по частоте упоминаний (41%). 18% опрошенных считают, что пытки чаще всего происходят в Следственном комитете и ФСБ.

89% россиян никогда не были в местах заключения по приговору суда, в следственном изоляторе, КПЗ или ИВС. В местах отбывания наказания были всего 2%, в СИЗО, КПЗ, ИВС – 3%.

Gulagu.net в начале октября опубликовал записи пыток, издевательств и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, которые им передал бывший заключенный Сергей Савельев. Он заочно арестован в России по делу о неправомерном доступе к компьютерной информации во время своего пребывания в колонии.

В результате в России было заведено несколько уголовных дел, глава УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов уволился, сообщалось об отстранении от должностей начальника саратовской тюремной больницы Павла Гаценко и еще нескольких человек. После этого более 400 заключенных рассказали о пытках в саратовской тюремной больнице, а также об избиениях и вымогательстве в самой колонии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG