Ссылки

Новость часа

В Иркутской области завели новое уголовное дело о пытках в СИЗО №1


В Иркутской области завели новое уголовное дело о пытках в следственном изоляторе №1. Потерпевший – один из заключенных ангарской колонии №15 Игорь Колосов, из которого в СИЗО-1 "выбивали" признание в организации бунта в ИК-15 апреле 2020 года, сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на адвоката Юлию Чванову.

Дело завели по факту насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору (статья 132 часть 2 пункт "а" УК РФ). Подозреваемый – заключенный Алексей Говорин, который, по словам пострадавшего, выполнял поручения сотрудников ФСИН и "работал прессовщиком".

По словам Колосова, его вместе с другими заключенными вывезли из ИК-15 после апрельского бунта в СИЗО-1, где подвергли пыткам, заставляя взять на себя вину в организации протеста в колонии. Когда он написал жалобу на имя главы СК России Александра Бастрыкина, сотрудники СИЗО его вытащили из камеры и заставили бежать по коридору. Его избили, а потом сорвали одежду и голым бросили в камеру к другим заключенным, рассказал потерпевший. В камере №127, по словам адвоката, трое заключенных, сотрудничающих с сотрудниками СИЗО, связали его и несколько дней били и бросали с высоты на пол, принуждая дать показания об организации бунта и поджога колонии.

Колосов отказался подписывать ложные показания, и осужденные-прессовщики изнасиловали его предметом, "похожим на палку, завернутую в целлофановый пакет". Его перевели в другую камеру, где продолжили пытки. По словам Колосова, после побоев и истязаний в еще двух камерах он подписал явку с повинной.

Сейчас Игорь Колосов числится одним из 19 обвиняемых по делу о стихийном протесте в ИК-15. Им вменяются уголовные статьи об организации и участии в массовых беспорядках и дезорганизации работы исправительного учреждения группой с применением опасного для жизни или здоровья насилия.

Стихийный протест в ИК-15 в Ангарске начались в апреле 2020 года, по словам осужденных, с избиения одного из заключенных сотрудником колонии. Осужденный вскрыл себе вены и опубликовал видеообращение. Как утверждает пострадавший, из-за появления ролика сотрудники ФСИН его избили вновь. После этого в знак протеста все 17 человек в бараке нанесли себе раны.

По другой версии, бунт вызвало ужесточение режима, когда в связи с пандемией коронавируса заключенным запретили любые встречи с родственниками и передачи. По версии пресс-службы ФСИН по Иркутской области, осужденные исправительной колонии №15 в Ангарске первыми напали на сотрудника учреждения.

В течение года после бунта осужденных колонии перевозили в другие ИК и СИЗО Иркутской области, где их пытали для получения признания в организации бунта. На основании заявлений заключенных, их родственников и адвокатов в 2021 году в Иркутской области было заведено девять уголовных дел о превышении должностных полномочий сотрудниками ГУФСИН, об истязаниях и насилии в отношении осужденных.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG