Ссылки

Новость часа

Ректору "Шанинки" Зуеву не разрешили взять в СИЗО сумку с личными вещами, в которой был тонометр


Ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинки") Сергею Зуеву конвой не разрешил взять в московское СИЗО №7, куда перевезли ученого, сумку с личными вещами. Об этом пишет в своем телеграм-канале член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников.

"Сергей Зуев ранее перенес операцию на сердце. Сегодня утром он чувствовал повышенное давление, но не смог его измерить, потому что конвой, забирая его из суда, не позволил ему взять сумку с вещами, в которой был тонометр. Сергей Эдуардович также остался без смены белья, гигиенических принадлежностей, теплых вещей", – рассказал Мельников.

По словам правозащитника, после обращения комиссии администрация СИЗО №7 пообещала принять передачу от жены Зуева с его личными вещами.

Сам ученый рассказал правозащитникам, что его адвокат во время заседания в Мосгорсуде предоставил документы о том, что состояние здоровья профессора не позволяет ему находиться в СИЗО. Но суд не принял это во внимание и перевел Зуева из-под домашнего ареста под стражу.

Зуева задержали 11 октября в больнице, куда его госпитализировали до этого с гипертоническим кризом. Ректор "Шанинки" – один из фигурантов дела против экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой.

Ему предъявлено обвинение в хищении более 21 млн рублей у государственного Фонда новых форм развития образования, который заказывал несколько исследований в рамках федерального проекта "Учитель будущего". По версии следствия, вуз не исполнил контракты. Вину ректор не признает.

Суд 13 октября арестовал фигурантов этого дела, Зуева отправили под домашний арест. 21 октября ректору провели экстренную операцию из-за проблем с сердцем, а накануне его увезли в больницу с гипертоническим кризом. 29 октября он снова попал в больницу с гипертоническим кризом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG